Яндекс.Метрика
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:51, 08 июня 2017

Впервые столкнулись интересы двух грандов – ТОО «Казфосфат» и ТОО «ЕвроХимУдобрения»


По информации корреспондента портала ec-sport.kz, в Жамбылской области впервые столкнулись интересы двух химических грандов – ТОО «Казфосфат» и ТОО «ЕвроХим-Удобрения».

Речь идет о некоторых участках, богатых фосфорными залежами. Путь к ним лежит через территорию ТОО «Казфосфат», но технике ТОО «Евро-Хим» приходится проезжать к своим месторождениям в объезд, совершая лишние километры, тратя топливо и время.

Компания «ЕвроХим-Удобрения», по некоторым данным, обратилась в ТОО «Казфосфат» с просьбой разрешить проезд по этим дорогам, однако получила отказ. О ситуации было доложено акиму области Кариму Кокрекбаеву, который поручил руководителя ведомств разобраться и найти компромиссное решение.

Также в скором времени речь может зайти о химических отвалах, которые накопились вблизи населенных пунктов.

— Целыми годами эти отвалы лежали и никому не были нужны, – прокомментировал источник. – До этого речь шла даже об утилизации этих отходов химической продукции. Однако средств достаточных найдено не было. Компания «ЕвроХим-Удобрения» приняла решения использовать эти шлаковые отходы для повторного извлечения сырья. Но это решение явно не с энтузиазмом восприняли в «Казфосфат», считая отвалы своими.

Напомним, в 2016 году «ЕвроХим» приступил к созданию в Жамбылской области химического комплекса. Поэтапное завершение строительства намечено на 2018 год. Данный проект не имеет аналогов в мире. Его технологическая уникальность в том, что производственный комплекс позволит не только выпускать высококачественные фосфорные и комплексные удобрения, но также полностью избавляться от отходов в виде фосфогипса. Сегодня подобное безотходное, экологически безвредное производство компания применяет на своих предприятиях в России, Литве, Бельгии.

ТОО «Казфосфат» — уникальная компания на территории Казахстана, имеющая в своей собственности полную линию от добычи до поставки фосфатов собственным средствами железнодорожно-транспортного комплекса и их переработки на конечный продукт.

Основными видами деятельности компании являются: проведение геологоразведочных работ, добыча и переработка фосфоритной руды, производство и реализация желтого фосфора и его производных, фосфорных минеральных удобрений и кормовых фосфатов, выпуск на основе минерального сырья промышленной продукции.

Об авторе: Айгерим Ахметтжанова


Обсуждение: 2 комментария
  1. Леха:

    спорим не подиретесь называется

    Ответить
  2. Алена:

    Начинается…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал