Яндекс.Метрика
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:49, 31 мая 2017

Наркотикам — заслон


В Шуском районе Жамбылской области началось оперативно-профилактическое мероприятие «Кокнар-2017», которое проводится ежегодно с июня по октябрь в период роста и созревания дикорастущих наркосодержащих растений.

Основными целями мероприятия являются выявление и пресечение процесса заготовки шуской конопли, произрастающей на площади более 140 тысяч гектаров, установление мест хранения и каналов вывоза наркотиков из Шуской долины, выявление организованных преступных групп, причастных к поставкам марихуаны как внутри страны, так и за ее пределами. Операция «Кокнар» регулярно доказывает свою эффективность и приносит ощутимые результаты. Так, по итогам прошлого года было выявлено 157 наркопреступлений и правонарушений, из них 45 фактов сбыта, 86 фактов хранения наркотиков в особо крупных размерах, 14 фактов контрабанды наркотиков, 7 фактов культивирования наркосодержащих растений. В итоге из незаконного оборота было изъято более 19,3 тонны различных наркотических средств, в том числе 28,7 кг героина и 41,5 кг гашиша.

На плацу Межрегионального отдела по борьбе с наркобизнесом «Дельта-Долина» перед личным составом и приданными силами, которые будут задействованы в операции «Кокнар-2017», выступил первый заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант полиции Марат Демеуов. В частности, он отметил, что главной задачей оперативно-профилактического мероприятия является сокращение объемов наркотиков, поступающих в незаконный оборот, что в конечном итоге должно привести к снижению уровня наркотизации населения. Эффективность противодействия наркомании и наркобизнесу напрямую зависит и от уровня межведомственного взаимодействия органов внутренних дел с пограничной и таможенной службами, подразделения которых также задействованы в операции. В распоряжение ДВД Жамбылской области поступили дополнительные силы и средства спецподразделений Национальной гвардии «Беркут», для проведения спецмероприятий в труднодоступных местах будет использоваться авиатехника, беспилотные летательные аппараты, в целях патрулирования предпесковых зон — автомашины повышенной проходимости, также задействуются 4 передвижных пункта полиции на объездных участках и в труднодоступных местах. Для обеспечения максимальной результативности в операции задействован весь имеющийся потенциал и материально-технические ресурсы органов внутренних дел.

Первый заместитель министра внутренних дел также подчеркнул, что, несмотря на участие всех заинтересованных служб в проведении операции, основная нагрузка все-таки ложится на личный состав ДВД Жамбылской области.

Более подробно о ходе проведения операции «Кокнар-2017»рассказал начальник Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД генерал-майор юстиции Султан Кусетов. Начальник ДВД Жамбылской области генерал-майор полиции Тлеген Маткенов доложил о полной готовности сил к проведению оперативно-профилактического мероприятия «Кокнар-2017».

Марат Демеуов также оценил наличие специальных средств и спецтехники высокой проходимости подразделения «Дельта-Долина» к проведению мероприятия.

На состоявшемся следом инструктивном совещании были детально рассмотрены аспекты выполнения задач операции, расстановка сил и средств, а также были подведены итоги деятельности за истекший период текущего года.

Об авторе: Айгерим Ахметтжанова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал