Яндекс.Метрика
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:55, 30 мая 2017

В Таразе ожидают повторения урагана


Неожиданно серьезными и трагическими оказались последствия ураганного ветра, обрушившегося на Тараз во второй половине дня в понедельник 29 мая, передает корреспондент ec-sport.kz.

По всей видимости, мощность урагана в пределах 18 — до 27 м/с была недооценена как простыми гражданами, так и руководством предприятий, организаций. В Таразе бывали ураганы и посильнее – до 35 м/с.

Только непростительным пренебрежением правилами техники безопасности и недосмотром руководства можно объяснить тот факт, что двое рабочих на строительной площадке в самый разгар урагана полезли на крышу прибивать оторвавшийся шифер и были сброшены оттуда порывом ветра. Итог – рабочие Бексеитов, 1994 года рождения, и Нуржанов, 1963 года рождения, от полученных травм скончались на месте.

Помимо этого, как сообщили в пресс-службе ДЧС Жамбылской области, в частном жилом доме из-за сильного ветра произошло падение въездных металлических ворот на двух женщин — Хамиткызы, 1986 года рождения, и Бексултанову, 1956 года рождения. В результате одна из них госпитализирована, другой оказана медицинская помощь, и она отпущена домой. Во втором микрорайоне Тараза, дом №43, из-за сильного ветра дерево упало на мальчика Орынбасара 11 лет, сейчас он госпитализирован.

Также произошли многочисленные обрывы проводов электрических сетей и газопроводов низкого давления из-за падения деревьев и веток. Без электроснабжения остаются около 200 абонентов, проживающих в районе «Толкучка». В диспетчерскую службу ТОО «ТГЭС» поступило 204 заявки (обрыв провода — 22, обрыв ввода — 7, организации — 17, по высоковольтным линиям — 2, групповые заявки — 132, единичные — 24).

Работниками ТОО «Жасыл Тараз» (21 человек,  8 поливомоечных машин, 2 автовышки, 2 трактора с прицепами) проводились работы по очистке улиц города  от упавших деревьев, мусора и веток (из 12 упавших деревьев убрано 6 деревьев), сообщили в ДЧС области.

В ведомстве отмечают, что гибель от удара током ученика 8-го класса Бекзата Умбеталиева произошла за несколько часов до начала урагана в городе. Напомним, в VIII мкр. 14-летний школьник, помогавшей также 14-летней девушке выбраться из протекающего по территории микрорайона канала задел трубу, по которой проложен электрический кабель. Парень погиб, девушка находится в больнице. Обстоятельства произошедшего выясняются.

Сегодня аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев на заседании Правительства отчитался о событиях 29 мая в Таразе. По его словам, создана комиссия по расследованию причин и оказанию помощи пострадавшим. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев потребовал принять меры для бесперебойного функционирования инфраструктуры города, оказать семьям погибших помощь.

«Согласно штормовому предупреждению РГП «Казгидромет», 30 мая в Жамбылской области местами ожидается гроза, возможен град, усиление юго-западного с переходом на северо-восточный ветер местами 15-20, порывы 23-28 м/с», — предупредили в ДЧС области.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал