Яндекс.Метрика
Понедельник, 25 сентября 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
0:29, 27 мая 2017

Дунгане Жамбылской области отмечают 155-летие трагических событий Поднебесной


дунгане в казахстанеВ эти дни в селах Кордайского района Жамбылской области, где компактно проживают представители дунганского этноса проходят мероприятия, посвященные великому переселению дунган из Китая на земли Казахстана, сообщает портал ec-sport.kz.

Село Масанчи, самый крупный населенный пункт в Кордайском районе, называют «столицей дунган» и примечательно оно тем, что здесь в магазинах не продают алкогольные напитки, табачные изделия, практически нет преступности среди многотысячного населения, а молодежь не уезжает в город.

С XIX века это село является местом компактного проживания дунган. Переселившись в 1877 году из Китая из-за преследований Циньской династии, дунгане, перейдя зимой, через заснеженные горы Тянь-Шаня, на территорию нынешнего Казахстана и Кыргызстана, принесли с собой свои традиции и обычаи, высокую культуру земледелия. Первая группа переселенцев – шэньсийская облюбовала отдаленную от трасс местность, где теперь село Масанчи. Тогда этим регионом руководил Ногайбай-бий, с которым прошли переговоры — и эта земля была определена дунганам.  Так село Масанчи стало первым поселением дунган на казахской земле. Затем появились кордайские сёла Сортобе, Булар батыр, Рисполе, Аухатты, Карасу.

Сегодня на 140 тыс. нынешнего населения Кордайского района около 39% составляют дунгане. В селе Масанчи проживают представители десяти национальностей — дунгане, казахи, русские, украинцы, кабардино-балкары, киргизы, узбеки, уйгуры, татары.

«В селе Сортобе прошли мероприятия, посвященные Дню Памяти дунганского народа, — рассказал корреспонденту портала ec-sport.kz руководитель «Ассоциации дунган Казахстана» Хусей Дауров. – 155 лет назад во время правления Циньской династии в провинции Шэньси КНР произошли трагические события, в результате которых погибли сотни тысяч дунган. И сейчас, каждый год, отдавая память и почесть тем невинно погибшим предкам, дунгане Китая, особенно провинции Шэньси, проводят повсеместно поминки (нече). В Казахстане и Кыргыстане этот день отмечают уже в течение более двадцати лет. Вот и сегодня на поминки пришли тысячи людей из окрестных сел, а также из соседнего Кыргызстана. Более двухсот ахунов, имамов и их учеников прочитали Коран, а имам мечети села Аухатты рассказал собравшимся об истории тех страшных трагических дней и о том, как надо сегодня жить и воспитывать подрастающее поколение, чтобы впредь не повторялись эти события и все жили в мире и согласии».

По словам Хусея Даурова, Ассоциация дунган Казахстана сегодня является настоящим мостом двустороннего сотрудничества. Через АДК идут многосторонние экономические инвестиции в экономику Казахстана. Также АДК является культурным мостом сотрудничества.

В Центральной Азии проживает около 130 тыс. дунган, большинство из которых компактно размещено в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. На территории Казахстана в наши дни живут около 50–60 тыс. дунган, предки большинства которых были выходцами из китайских провинций Шэньси и Ганьсу. Большая часть представителей дунганской диаспоры сегодня проживает в Жамбылской области — более 30 тысяч. Современные дунгане — активные участники общественной жизни страны. Дунганские этнообъединения являются одними из самых активных и деятельных в региональной Ассамблее народа Казахстана.

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Владимир Скоробогатов:

    Уважаемая Флера! Благодарим Вас за замечание. В заголовок вкралась досадная ошибка. Действительно, 155 лет — это дата не переселения, а трагических событий в Циньской империи, в результате которых дунгане начали переселяться в Среднюю Азию и Казахстан.
    Однако Вы не правы, утверждая, что «дунгане в наши края переселились в 1881-1884 годах». На самом деле первые переселенцы появились в Жамбылской области в 1877 году. Таким образом, в этом году отмечается 140-летие переселения дунган.
    И хотелось бы заметить Вам, что следует все-таки более вежливо излагать свои мысли, даже если Вы с чем-то не согласны. Этому учат традиции дунганского народа, к которому, судя по всему, Вы относитесь.

    Ответить
    1. Флера:

      В Жамбылской области первые переселенцы появились в 80-ых годах позапрошлого столетия. А в 1877 году они только- только начали появляться в Семиречье. Жамбылский регион и Семиречье — не одно и то же. Кстати, насчет вежливости. Вежливее меня не бывает человека

      Ответить
      1. БАХА:

        Чтото не видно сестра.

        Ответить
  2. Флера:

    В 1998 году дунгане Жамбылской области праздновали 100-летие переселения. В 2013 году — 135 летие. А в 2017-ом — 155-летие?????? Оч смешно. Что вы этим хотите сказать? У вас свое летоисчисление? Все дураки вокруг?

    Ответить
  3. Флера:

    Ну, здрасьте! С чего это 155 лет переселению? Дунгане в наши края переселились в 1881-1884 годах. Каждый год прибавляют десятилетия к этому событию. Зачем? Для чего? От истории никуда не денешься

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал