Яндекс.Метрика
Воскресенье, 18 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 18 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:02, 15 мая 2017

Военную кинохронику Бауыржана Момышулы нашли таразские исследователи


Кинохронику 1944 года в Центральном государственном архиве нашли сотрудники научно-исследовательского центра «Бауыржантану», передает корреспондент ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу Таразского педагогического института.

звукозаписи бауыржана момышулы

На видео и звукозаписях можно было увидеть подвиг панфиловцев, поздравления полководца с новым годом и уникальный момент соболезнования Бауыржана матери погибшего казахского героя.

Как рассказали в центре «Бауыржантану», также был и третий документ, но показать его нет возможности.

«Файл был записан во время встречи Бауыржана Момышулы с писателями Казахстана, в честь 30-летия Великой Победы. Этих слов нет на записи«, – отметил Алимбай Найзабаев.

Кроме того, сотрудник центра рассказал о проделанной работе и намеченных планах на будущее. В настоящее время готовится следующий 15 том многотомного собрания сочинений Бауыржана Момышулы. В свет уже вышли 30 томов.

В многотомнике сгруппированы воспоминания, драматические произведения, посвящения, поэмы и баллады о талантливом писателе и славном полководце. С тридцать первого по тридцать восьмой том собраны воспоминания известных авторов, ученых и общественных деятелей о Бауыржане Момышулы. Среди них такие знамениты люди, как Мамытбек Калдыбаев, Дмитрий Снегин, Азилхан Нуршайыков, Тахауи Ахтанов, Такен Алимкулов, Турсын Журтбай, Мырзатай Жолдасбеков, Бахытжан Момышулы, Мекемтас Мырзахметулы, Мухтар Шаханов, Касым Кайсенов, Шерхан Муртаза, Габит Мусрепов, Зейнеп Ахметова, Аким Тарази.

«Можно сказать, что на сегодняшний день к изданию готов 15 том. В целом, в мире очень много трудов о Баукен. Необходимо всех их собрать, перевести. Тогда мы сможем издать 100 томов батыра«, – отметили сотрудники центра.

В 39 томе даны очерки Малика Габдуллина «Бауыржан Момышулы» на русском языке. Драматические произведения о батыре представлены в 40 и 41  томе. В них имеются произведения Шерхана Муртазы «Ноқтаға басы сыймаған», Жаркена Бодеша «Жұлдызтас» и других писателей. В 42 и 43 томе сгруппированы 200 стихотворений-посвящений. В 44 томе обобщены поэмы, а в 45 томе – сказания и баллады.

Благодаря поддержке ректора ТарГПИ Дарии Кожамжаровой, центр «Бауыржантану» работает над сбором архивных документов о Баукен из личных материалов общественных деятелей, поэтов, писателей и других представителей искусств, находящихся в Центральном государственном архиве Республики Казахстан.

Отметим, научный центр, открытый в 2004 году, занимается сбором, изучением и изданием наследия Бауыржана Момышулы. До сегодняшнего дня выпущено 30 томов многотомного собрания сочинений великого сына казахского народа, в Москве выпущена книга воспоминаний «Легендарный батыр», а в Алматы – «Фотодокументальный альбом».

 

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал