Яндекс.Метрика
Среда, 18 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Среда, 18 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:37, 14 мая 2017

Автолюбитель из Тараза доказал, что полиция неправильно штрафует водителей


полицияРешение с далеко идущими последствями принято на днях в специализированном административном суде города Тараза, сообщает корреспондент ИА ec-sport.kz. Если примеру местного автолюбителя последуют все водители, то полиция не сможет доказать обоснованность по крайней мере половины вынесенных штрафов.

В марте этого года сотрудник полиции  задержал гражданина, управлявшего автомобилем марки «Toyota Carina». Водитель двигался по улице Смоленская в Таразе со скоростью 46 километров в час при знаке «Жилая зона», где допустима максимальная скорость в 20 километров в час.  Согласно статье 592 части 2 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, он подвергнут штрафу в размере 34 035 тенге.

Автолюбитель решил доказать в суде, что доказательств у полицейского недостаточно. И оказался прав. Суд подвтердил, что сотрудник полиции должен был привести дополнительные доказательства: например, что этот знак вообще существовал в момент нарушения, что водитель мог увидеть этот знак, даже если выехал из дома друга или знакомого по этой же улице, и так далее. А раз так, то наказывать водителя преждевременно.

Согласно положениям статей 10, 11 КоАП РК, никто не обязан доказывать свою невиновность. Любые сомнения в виновности толкуются в пользу лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. Он подлежит ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина, — прокомментировали в пресс-службе суда.

В итоге постановление полиции отменено, а гражданин подал хороший пример оспорить штрафы всем автолюбителям страны.

Об авторе: Айгерим Ахметтжанова


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светланка:

    Класс!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал