Яндекс.Метрика
Среда, 21 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 21 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
13:46, 11 мая 2017

Жамбылцы и джизакцы: будем дружить областями


Первый в истории взаимоотношений Казахстана и Узбекистана меморандум о сотрудничестве подписали Жамбылская и Джизакская области, передает корреспондент ec-sport.kz.

Сегодня в Таразе представители делегации из Джизакской области Узбекистана и акимата Жамбылской области подписали 9 меморандумов на общую сумму 15 млрд. тенге.

На встрече Карим Кокрекбаев рассказал о взаимной торговле между Жамбылской областью и Узбекистаном.

«Объемы торговли между нашими странами ежегодно растут и в 2016 году составили свыше 34 млн. долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 28%. В том числе экспорт – 13,6 млн. долларов США (в 2 раза), импорт – 20,5  млн. долларов США (на 1,3%).

Удельный вес Узбекистана в общем объеме внешнеторгового оборота составляет 8,3%, в том числе в экспорте – 7,0%, импорте – 9,5%.

Через Жамбылскую область в Узбекистан экспортировались различные продукты питания, химические вещества, предметы легкой продукции, полуфабрикаты из черных металлов. 

Из Узбекистана в наш регион импортировались овощи, фрукты. сухофрукты, орехи, кондитерские изделия, минеральная вода, хлопчатобумажные, трикотажные и другие ткани, строительные материалы и прочие товары«, — отметил аким Жамбылской области.

Хоким Джизакской области Улугбек Узоков отметил, что развитие взаимовыгодных отношений в сферах экономики, образования, здравоохранения, транспорта и туризма между Узбекистаном и Казахстаном является многообещающей перспективой.

В составе делегации в Тараз также прибыли Посол Республики Узбекистан в Республике Казахстан Икром Назаров и порядка 20 представителей узбекских компаний, возглавил делегацию Джизакской области Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Ерик Утембаев.

Ожидается, что в рамках подписанного меморандума о торговле представители джизакского бизнес-сообщества откроют в Таразе торговый дом, где можно будет приобрести узбекский текстиль, сувениры и разнообразную сельскохозяйственную продукцию.

В ходе дружественного двухдневного визита в Жамбылскую область джизакской делегации из Республики Узбекистан гости посетили в Жуалынском районе крупнейшую в Центральной Азии солнечную электростанцию «Бурное Солар-1», в Таразе —  ряд производственных предприятий, областной перинатальный центр, кардиохирургическую клинику «Жүрек», спортивные и образовательные учреждения. Представителям делегации показали достопримечательности Жамбылской области и вручили пригласительные билеты на международную выставку «ЭКСПО-2017».

Об авторе: Венера Муравьева


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светланка:

    Классно! Будем покупать узбекский шелк и сладости.

Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал