Яндекс.Метрика
Вторник, 19 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 19 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:44, 09 мая 2017

В 2017 году «Бессмертный полк» проведут на 4 материках


В этом году акцию проведут в 15 странах и более чем в 1100 населенных пунктах, впервые шествие пройдет в Австралии, Японии, Вьетнаме, Южной Корее, Республике Конго и Боснии и Герцеговине.

бессмертный полк

Некоммерческая, негосударственная и неполитическая акция «Бессмертный полк»  впервые была проведена в 2012 году в городе Томске. Получив свое распространение сначала по городам России, Казахстана, Украины и Белоруссии, общественную инициативу подхватили страны Европы, Северной Америки, Азии и Африки.

В шествии, где нужно пройти с портретом своих воевавших родственников, может принять участие любой желающий.  В рядах движения нет логотипов политических партий, движений или предприятий.

«Бессмертный полк» шагает в будущее, опираясь на великое прошлое. Его задача — увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений. А главное — возвращение чувства сопричастности человека и его семьи к истории Родины», — говорится на официальном сайте акции.

Также на сайте полка можно поделиться военной историей своей семьи или найти информацию об участниках Великой Отечественной войны. В Казахстане поиск можно вести через государственные архивы, электронный мемориал официального сайта Минобороны РК (mod.gov.kz), а также форум «О захоронении в Казахстане. Поиск родственников».

Сегодня потомки героев не теряют надежду найти могилы дедов и прадедов, погибших на фронтах Великой Отечественной. Ведется активный поиск в архивах разных стран. Списки участников войны, их данные, публикуются на сайтах, и можно самостоятельно заняться поиском пропавших без вести своих родных.

Обобщенный банк данных «Мемориал», созданный по инициативе Минобороны РФ. Содержит около 17 млн листов архивных документов и более 45 тыс. паспортов воинских захоронений. На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, скончался от ран, пропал без вести), а также месте захоронения.

Информационный ресурс «Память народа» предлагает три вида поиска: по персоналиям (раздел «Герои войны»), по участию в конкретной боевой операции и по местам воинских захоронений. В большинстве случаев данные проиллюстрированы интерактивными картами, по которым можно отследить маршрут конкретных воинских частей, а также местоположение захоронений советских воинов.

Электронный банк документов «Подвиг народа». Содержит подробную информацию о награждениях.

База данных центра документации при Объединении «Саксонские мемориалы». В ней собрана информация о советских военнопленных, находившихся в лагерях или в рабочих батальонах на территории рейха.

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал