Яндекс.Метрика
Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
0:16, 05 мая 2017

Генпрокуратура исправила фатальную ошибку Жамбылского областного суда


Ахлетдин Асыкбай

Ахлетдин Асыкбай

4 мая в Жамбылском областном суде вынесен повторный приговор  Ахлетдину Асыкбаю, который обвинялся в ограблении сервис-центра в Таразе, сообщает корреспондент ИА ec-sport.kz.

Напомним, в прошлом году студенту Агротехнического университета Астаны дали семь лет лишения свободы. Таково было решение сначала городского, а затем областного суда. В первой инстанции приговор вынесла судья Анар Исабаева, во второй – коллегия под председательством Нурмахамата Абидова. Обвинение поддержала городская прокуратура. При этом ряд местных и республиканских СМИ выступили со статьями, в которых подвергли сомнению обоснованность обвинения. В статьях журналистов указывалось, что прямых доказательств вины Асыкбая нет – все построено на показаниях потерпевшей, а также на догадках и версиях следствия.

Ограбление сервис-центра случилось в 2015 году, вскоре по подозрению в преступлении был задержан Ахлетдин Асыкбай, который с самого начала утверждал, что непричастен к преступлению. В будущем следователем не удалось добыть доказательства вины и улики данного преступления – ни отпечатков пальцев с места совершения преступления, ни награбленных денег, ни пистолета, которым был вооружен нападавший.

Тем не менее, ни доводы СМИ, ни доводы защиты суд и местная прокуратура не восприняли, дважды отправив за решетку Ахлетдина Асыкбая.

Однако, сторона зашиты нашла понимание в Генрокуратуре РК, которая подала протест в Верховный суд страны, указав на поверхностное рассмотрение дела.

Верховный суд согласился с доводами Генпрокуратуры, указав в вердикте, что Жамбылкий областной суд  не учел следующие обстоятельства: нельзя осуждать человека только по показаниям потерпевшей стороны; процедура опознания была проведена с  процессуальными нарушениями, при которых обвиняемый был поставлен в заведомо невыгодное положение; обстоятельства, которые фактически говорили о невиновности Асыкбая, были трактованы против него.

В результате дело было направлено на новое рассмотрение в областной суд.

И вот 4 мая областной суд, рассмотрев дело в новом составе, вынес оправдательный приговор: освободить из зала суда обвиняемого за недостаточностью доказательств.

— Я не уставала верить в справедливость, хотя порой казалось, что больше ничего нельзя сделать, — сказала мать Ахлетдина Зарипа. – Сколько бессонных ночей провела наша семья, сколько всего инстанций мы объездили в поисках справедливости – одному Аллаху известно. Мы убеждали и прокуроров, и судей, что нельзя сажать за решетку невиновного человека. Но в Жамбылской области доказать правду не сумели. И только в Астане к нам прислушались.

Получается, жамбылские органы полиции, прокуратуры  и судебной системы Жамбылской области более полутора лет держали за решеткой невиновного человека. Это в значительной мере подрывает доверие граждан к правоохранительной и судебной системе.

Будет ли возмещаться ущерб несправедливо обвиненному человеку, как теперь полиция будет искать настоящего преступника по прошествии почти двух лет и почему не оправдывает себя судебно-правоохранительная система в подобных ситуациях? Об этом мы поговорим в следующих наших публикациях.

А кому вы доверяете больше всего?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Об авторе: Айгерим Ахметова


Обсуждение: 5 комментариев
  1. мурат:

    да уж..

  2. РАЙХАН:

    И что? Все успокоились? Почему не наказывают тех, которые невинно осудили парня!!! Сколько людей пострадало и ещё пострадают от таких убогих вершителей правосудия!!! Почему они спокойно живут, испортив жизнь парню и его родителям!!! Кто ответит???

  3. Светланка:

    Просто не верится, что справедливость восторжествовала. Разве у нас такое бывает?

  4. мэлс:

    страшно подумать сколько ошибочно осужденных находятся в колониях. полиция часто подбрасывала наркотики а суд осуждал. сколько людей так и не смогли добиться правды поскольку у них не хватало сил дойти до конца

  5. баур:

    ужасно. не лай Бог попасть в такую ситуацию

Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт