Яндекс.Метрика
Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
9:18, 30 апреля 2017

Сергей Уткин: у Витаса высокие шансы выиграть процесс у Димаша


По мнению известного юриста, казахстанцу больше не следует петь песни российских исполнителей.Сергей Уткин

Известный казахстанский юрист Сергей Уткин считает, что если российский певец Витас все же инициирует судебный процесс против Димаша Кудайбергенова, то у него будут высокие шансы выиграть дело.

Напомним, казахстанец Димаш Кудайбергенов выступил с песней Витаса «Опера № 2» в ходе конкурса «I am singer-2017» в Китае. Он впечатлил зрителей своим исполнением, но вскоре после этого ему пригрозили судом адвокаты российского исполнителя.

Корреспондент информационного агентства ec-sport.kz попросил казахстанского юриста оценить шансы сторон в судебном процессе, если он все же будет инициирован.

«В случае, если Витас все же инициирует судебный процесс, то шансы выиграть дело у него довольно высокие, — считает Сергей Уткин. – И абсолютно реально выиграть Витасу у нашего Димаша. Потому что я не слышал каких-то значимых аргументов со стороны казахстанца. Есть такое понятие, как авторское право. Но мы все зачастую прохладно относимся к этому понятию».

По мнению собеседника агентства, есть международное и казахстанское законодательство, и, конечно, авторские права должны соблюдаться.

«Что такое авторское право? – задается вопросом юрист. – Есть автор и исполнитель. У исполнителя смежные права, а автор, то есть тот, кто написал стихи, музыку, может давать кому-то ее для исполнения или не давать. Право автора – кому и как передавать права. И без его разрешения нельзя брать и использовать песню, да и еще на этом зарабатывать».

При этом Сергей Уткин отметил талант Димаша, но в то же время нехватку опыта в мире шоу-бизнеса.

«Я понимаю, что у Димаша тоже свой труд, голос, харизма и так далее. Но, извините, и Витаса тоже можно понять. Для того, чтобы международное право соблюдалось, нужно прийти и договариваться, подписывать соглашение, выплачивать авторский гонорар. Таковы правила. Пожалуйста, используй, но соблюдай закон.

Почему он не соблюдается в данном случае? Я, честно говоря, не услышал каких-то внятных доводов. Приходилось слышать: мол все нарушают… Но это детский сад!»

Впрочем, по мнению юриста, возможно, есть какие-то нюансы и скрытые аргументы и у Димаша, которые он пока не выкладывает в открытую. Но на первый взгляд, у Витаса будет большое преимущество в этом деле.

«Первое, что устанавливает суд – есть ли сам факт правонарушения. Второй вопрос – это взыскание убытков. То есть, автор вправе взыскивать убытки. Как они уже там рассчитают, какую сумму они там напишут, как они докажут эту сумму – это уже тоже большой вопрос. Ведь страшен же не сам факт, что ты нарушаешь, а страшно то, что потом с тебя будут деньги взымать.

А тут Димаша на весь Китай телевидение дает, он свое имя раскручивает на этом, а в будущем будет зарабатывать деньги. В этом случае грамотные юристы смогут такие убытки накрутить, что мало не покажется.

В гражданском законодательстве всё меряется деньгами – ущерб, например. Поэтому с него могут начать взыскивать деньги. И вот это есть та самая мера, которая приучает уважать и соблюдать авторские права».

Сергей Уткин подчеркивает, что Витасу и его продюсерам невыгодно, чтобы кто-то пел точно так же, создавал конкуренцию на их песнях. Но у Димаша есть хороший выход преподнести себя в подобном ключе.

«Можно было бы что-то свое написать и примерно таким же фальцетом спеть. Тогда бы о Димаше говорили  «казахстанский Витас».

Собеседник также предостерег от подобных неприятностей и других исполнителей страны, а также бизнесменов.

«Сегодня есть всякие авторские общества. Вот, например, крутишь ты песенку у себя в ресторане, то формально, юридически, поскольку ты занимаешься коммерческой деятельностью, ты уже должен платить автору».

Напомним, адвокаты Витаса официально запретили Димашу исполнение  песен российского исполнителя, пригрозив судом.

По мнению юриста, законодательство в области авторских прав во всем мире одинаково. Потому Димашу больше не следует исполнять песни Витаса либо других исполнителей без их ведома, чтобы уж точно не нарваться на крупный судебный иск. Он наверняка окажется проигрышным.

«Это хороший урок для всех наших исполнителей», – сказал он.

 

Венера МУРАВЬЕВА, ИА ec-sport.kz

Фото: karavan.kz; utkin.kz.

Об авторе: Айгерим Ахметтжанова


Обсуждение: 3 комментария
  1. Z:

    Пусть подаст и тогда закроет себе навсегда дорогу в Китай..да и не только..Геростратова слава

    Ответить
  2. Кайра:

    У нас может быть свои законы. Подумаешь — песню спел.

    Ответить
  3. 123:

    Песню выбрали организаторы конкурса — соответственно они и должны были решать этот вопрос…а китайцы выбрали песню именно Витаса — потому-что посчитали что Витас не будет против..если же Витас подаст в суд на организаторов конкурса то Китай запретит Витасу выступать в Китае — и Витас больше потеряет от этого решения

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал