Яндекс.Метрика
Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:04, 28 апреля 2017

Новый метод борьбы с сорной травой придумал таразский студент


Благодаря новому химическому методу студентки ТарГПИ Шолпан Елшибековой, появилась возможность коренным образом избавить пахотные земли от сорняков и при этом повысить урожай зерна, сообщает корреспондент портала ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу вуза.

В данный момент научное открытие проходит апробацию в лабораторном комплексе учебного заведения. В будущем планируется внедрение в производство данной технологии.

Борьба с сорняками с помощью биологического метода только начинает развиваться. Метод с большим будущим имеет широкое применение, являясь одним из самых продуктивных и эффективных способов уничтожения сорной травы. Новый метод подразумевает уничтожение сорняков путем объединения агротехнических, биологических и химических приемов. Данный способ не только позволит коренным образом избавить теплицу и пахотные земли от сорняков, но и даст возможность повысить урожай зерна.

Как рассказала Шолпан Елшибекова, в ходе работ, направленных на получение высокого и постоянного урожая сельскохозяйственных злаков, очень важна роль уничтожения сорняков. Считается, что одна пятая часть годового запаса дождей идет на рост сорных трав. Так как они в большой мере потребляют питательные вещества, они снижают плодородие почвы.

«Они приносят вред пашням. В Казахстане существует более 300 видов сорных трав. Корни многих сорняков глубоко прорастают в земле. Поэтому они хорошо используют влагу и питательные вещества глубокого слоя земли. Например, если 1 грамм просо использует 250 граммов влаги, то такой сорняк, как овсюг, относящийся к этому виду, требует 600 граммов влаги, то есть в два раза больше. Поэтому борьбу с сорняками необходимо продолжать», – отметила Шолпан Елшибекова.

«Но также этот метод имеет и отрицательные стороны с экологической точки зрения. Поэтому агротехнические и фитосанитарные мероприятия необходимо объединить», – отметил руководитель проекта, преподаватель химико-биологического факультета Максат Бейсембаев.

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал