Яндекс.Метрика
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
23:10, 27 апреля 2017

Штрафы для казахстанских предпринимателей значительно увеличены


В последнее время в республике ужесточены условия сдачи статистической отчетности юридическими лицами, сообщает корреспондент ИА ec-sport.kz. Как водится, больше всего из-за этого страдают представители малого и среднего бизнеса. Им приходится из собственного кармана выплачивать крупные суммы за просроченные отчеты либо ошибки в них.

Вы будете смеяться, но! При том, что повсюду заявляется о поддержке малого и среднего бизнеса, на деле происходит обратная ситуация. Тысячи предпринимателей в стране столкнулись с жесткими казахстанскими реалиями. Они уже быстро закрывают свой бизнес, ведь при нынешних условиях вести его весьма сложно.

Так, одной из причин этого стали многочисленные отчеты налоговый и статистических форм, которые обязаны сдавать все юридические лица и даже индивидуальные предприниматели (ИП). И если с налогами все понятно (как известно, налоговые выплаты стоят во главу угла любой компании), то вот статистика буквально убивает.

Все дело в том, что в прошлом году прибавилось количество статистических отчетов, которые должны сдавать организации и ИП. Но это еще полбеды. Теперь штрафы за несдачу отчетов либо предоставление недостоверных данных увеличились в два-три раза!

Как стало известно, штрафы юридическим лицам значительно увеличили с 1 января 2016 года. Но многие бизнесмены только недавно стали получать претензии статорганов и, как следствие, наказания.

Так, в жамбылском департаменте статистики сообщили, что  непредставление первичных данных в соответствующие органы в установленный срок влечет штраф от 14 до 120 МРП — в зависимости от того, к какой форме предпринимательства относится предприятие. Могут оштрафовать и физическое лицо на 10 МРП.

Если вы вновь в течение года нарушили правила сдачи отчетов, то наказание ужесточается. Анализ показывает, что в отношении субъектов крупного предпринимательства в статье 497 АдмКодекса РК размеры штрафов увеличены в три раза, в отношении остальных субъектов по всем указанным статьям — в два раза.

Ну а пока новоявленные предприниматели вкупе с не очень опытными руководителями других учреждений и структур пополняют казну государства. Так, в Жамбылской области в 2016 году за непредставление отчётности были оштрафованы 298 респондентов на сумму 9,15 миллиона тенге. А годом ранее наказанию были подвергнуты только 202 респондента на 3,17 миллиона тенге.

Печальная статистика по Жамбылской области: количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 января 2017 года составило 56 842 и по сравнению с соответствующим периодом 2015 года уменьшилось на 10,5%! Это рекордное падение по региону за 25 лет!  Это значит, что более пяти тысяч субъектов предпочли официально закрыться, нежели продолжать работу…

 

Фото: uristos24.ru, vestirama.ru

Об авторе: Жанна Сулеймани


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Сабира:

    Так и есть, эта статистика просто убивает со своими отчетами. Не знаешь что делать, либо бухгалтерию вести, либо статотчеты сдавать!!! Вот у меня 2 компании, и в каждой по 18 филиалов. И теперь представьте, мне за 1 квартал до 10 и до 25 числа надо было сдать по 3 вида отчета в статистику. И посчитайте, сколько всего отчетов я сдала…108!!! Да я чуть с ума не сошла!!! Вы что все там на верху, одурели!!! Я все понимаю, статистика нужна, ну извините меня! Разве нельзя сделать один отчет в квартал, что бы там была вся информация, какая нужна??? Это издевательство какое то над народом!!!

    Ответить
  2. Гульбаршин:

    действительно, для чего статотчёты для ИП малого бизнеса, причём, очень трудно достать списки, сдающих этот отчёт, еле нашла, никакой доступной информации

    Ответить
  3. Сурикат:

    И это только официальная статистика. Реальное падение процентов тридцать.

    Ответить
  4. Манас:

    Это и есть поддержка бизнеса? Оригинально…

    Ответить
  5. Галия:

    Да, это именно так. Никому не нужные отчеты по кадрам в мед.учреждениях… И огромные штрафы… Даже через судоисполнителей, которым оплачиваются еще их проценты! Судоисполнители частные!

    Ответить
  6. Манас:

    Наконец то кто то написал об этом…

    Ответить
  7. Игорь:

    Вот те раз!

    Ответить
  8. Руслан:

    Афигеть!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал