Яндекс.Метрика
Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
2:36, 26 апреля 2017

Радоница в Казахстане


Раз в году на городском кладбище творится столпотворение. С раннего утра до позднего вечера нескончаемые толпы живых идут на свидание к усопшим. В этот день, в православном календаре называемом «Радоницей» у почивших тоже праздник, его еще называют «Пасха для мертвых», и отмечают на десятый день после обычной Пасхи.

Обычно во всё продолжение светлых Пасхальных дней в православных храмах отменяют заупокойные богослужения, даже отпевание почивших в эти дни в Бозе совершается по особому – пасхальному — чину. Так что родственникам, дабы помянуть, как следует своих родных усопших, приходится ждать именно Радоницы, которая приходится, как правило, на второй вторник за Пасхой (Радоница — от слова «радость»).

Почему «радость»? Как объясняют священнослужители, это общая духовная радость живых и мертвых о воскресшем Иисусе Христе. Именно в этот день во всех храмах идут заупокойные богослужения, возносятся молитвы о мертвых. И именно в этот день люди посещают кладбища, приносят угощение усопшим, поминают их, сидя рядом с их могилами, подают всем мимо проходящим. Таков сложившийся веками обычай.

Разросшееся за десятилетия в Таразе кладбище превратилось в еще один «город». И хотелось бы, чтобы городские власти обратили внимание на творящееся здесь в этот день столпотворение, на заторы машин на дорожках кладбища, на стихийную торговлю, на горы мусора. Ведь городские кладбища в цивилизованных странах являются также объектом из списка достопримечательностей, туда водят туристов, рассказывая им о выдающихся личностях и истории города. И, если Тараз позиционирует себя как туристический город, пришла пора навести порядок и на кладбище. Заасфальтировать дорожки, убрать мусор. Не мешало бы и благоустроить «старое» кладбище в 5-м микрорайоне, где еще остались настоящие шедевры аулиеатинского периода – памятники столетней давности, а также захоронения воинов, умерших в жамбылских военных госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

Надо чтить историю своих предков. Если мы хотим быть цивилизованными.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал