Яндекс.Метрика
Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:13, 24 апреля 2017

Дарига Назарбаева посетила Жамбылскую область


Казахстанские сенаторы встретились с делегацией Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Был обсужден целый ряд вопросов приграничного сотрудничества, особое внимание уделялось развитию товарооборота и туризма.

Члены Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК во главе с Даригой Назарбаевой в селе Кордай Жамбылской области встретились с депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Это уже вторая встреча депутатов двух стран в таком формате.

Сенаторы также ознакомились с работой пунктов пропуска «Кордай» на территории нашей страны и «Акжол», находящегося на кыргызской стороне. Как стало известно, в ближайшее время на кордайском посту планируется реконструкция, призванная облегчить условия прохождения граждан разных стран через процедуру прохождения границы. По словам акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева, проект реконструкции потянул более чем на два миллиарда тенге, уже определен подрядчик, а время реконструкции должно занять шесть месяцев.

Сенаторы отметили важность данного проекта на совещании, которое позднее прошло в районном акимате. Выяснилось, что в свое время подписывался договор о том, чтобы граждане двух стран проходили пункты пропуска в упрощенном порядке. Однако на деле данное соглашение не соблюдается.

— Мы должны создать комфортные условия для наших граждан, которые должны проходить границу без большой очереди и в цивильном режиме, — отметила Д. Назарбаева.

По ее словам, аналогичные меры хотелось бы видеть и со стороны Кыргызстана.

Председатель Комитета Жогорку Кенеша Аскарбек Шадиев выразил полную готовность к сотрудничеству. По его словам, две братские республики имеют много общих интересов, это касается сферы торговли и туризма.

— В Кыргызской Республике в основном развиваются сельское хозяйство и туризм, — отметил он. – И важную роль в этом играет сотрудничество с Казахстаном. Потому мы заинтересованы создавать все необходимые условия для развития взаимоотношений и снятия различных барьеров.

В качестве одной из мер развития туристического потока из Казахстана в Кыргызстан был назван проект по строительству дороги Алматы – Чолпон-Ата, которая позволит водителям добираться из одной стороны в другую за короткое время. Были обсуждены некоторые вопросы, связанные с предстоящей реализацией проекта.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Обсуждение: 2 комментария
  1. Светланка:

    Фотки классные.

  2. Баха:

    НУ НАКОНЕЦТО У НАС ЗАГОВОРИЛИ О КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ…

Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт