Суббота, 20 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:30, 22 апреля 2017

Ленин в Таразе


22 апреля – день рождения Владимира Ильича Ленина — советского политического и государственного деятеля мирового масштаба, создателя Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), одного из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года, основателя первого в мировой истории социалистического государства — СССР.

Ленин жил,

Ленин жив,

Ленин будет жить!

Ленинское дело живет и побеждает!

Нас осеняет ленинское знамя, оно в надежных партии руках!

Ленинская партия – ум, честь и совесть нашей эпохи.

Подобные лозунги в советское время были повсюду – в государственных учреждениях, школах, на улицах и в парках. Портреты «вождя мирового пролетариата» сопровождали советских людей с детсадовского возраста и до пенсионного. Они красовались на звездочках октябрят, на удостоверениях комсомольцев, на государственных наградах, на плакатах и, как теперь говорят, баннерах.

Детям читали рассказы и задавали учить стихи, посвященные «дедушке Ленину». Молодежь призывали равняться на Ленина и быть «ленинской сменой». Для более взрослого поколения выпускалась масса фильмов, посвященных его жизни и деятельности, – «Ленин в Октябре», «Ленин в Смольном», «Ленин в Польше», «Человек с ружьем» и множество других.

Чтобы прославиться и получить Ленинскую премию (одну из высших форм поощрения граждан в советское время), надо было написать роман, картину, снять фильм или поставить спектакль, посвященный «вождю пролетариата». Ширпотреб при этом не допускался, цензурный отбор был жесткий, произведение действительно должно было быть высокохудожественным. Поговаривали даже, что для того чтобы просто написать портрет Ленина, художнику надо было иметь особое разрешение от «соответствующих органов»…

А сегодня, в наши дни, не каждый молодой человек скажет, кем был Владимир Ульянов (Ленин) и почему кое-где еще сохранились возведенные ему памятники. Кстати, в России до сих пор есть город под названием Ульяновск, где сохранились все улицы и площади, названные именем Ленина, и, похоже, никто пока не собирается их переименовывать.

Можно по-разному относиться к личности Владимира Ленина. Можно обвинять, что он способствовал развалу огромной мощной  империи, вверг страну в экономический хаос и пучину гражданской братоубийственной войны. Для значительной части большевиков, одним из которых был Ленин, тогда было характерно маниакальное стремление достигнуть поставленных политических целей любой ценой. Конечно, гибель людей нельзя оправдать никакими целями, какими бы благими они ни были. Но, с другой стороны, с приходом большевиков к власти появилось то, что мы сегодня считаем обыденным, а до 1917 года и не слыхивали — 8-часовой рабочий день, 5-дневная рабочая неделя, оплачиваемый отпуск продолжительностью в месяц. До Великой Октябрьской революции, устроенной Ильичом, об этих благах трудовой люд и не слыхивал. Ввели большевики и бесплатное образование, бесплатную медицину, обеспечение жильем и социальными пособиями.

Историю нужно принимать такою, какова она есть. Поэтому сайт ec-sport.kz решил в 147-й день рождения дедушки Ленина сделать фотоподборку его памятников, которые когда-либо были возведены или еще сохранились в Таразе и Жамбылской области.

Интересна судьба главного памятника вождю, который некогда стоял на Центральной площади Тараза (Джамбула). В середине 90-х его тихонько, без шума, ночью демонтировали и перевезли в парк Победы («Женис»), где собралась целая коллекция памятников Ленину, и даже аллею, где они стоят, прозвали «аллея Ильичей». Но однажды этот памятник украли и пытались вывезти в направлении Киргизии. Похитители полагали, что он сделан из металла, а в лихие 90-е нещадно воровали всё, что было сделано из металла и было плохо закреплено. Памятник, однако, спасли, вернув с полдороги и водрузив на прежнее место на «аллею Ильичей». К нему до сих пор возлагают цветы.

А вот скульптура «молодого Ильича» сиротливо пылится на хоздворе Таразского государственного университета среди груды строительного хлама. Зрелище печальное – будто «вождь мирового пролетариата» оказался на каких-то задворках Истории.

Историю не переделать. Историю надо знать. Хотя бы для того, чтобы не повторять ее ошибок.

Владимир Богатов, специальный корреспондент ec-sport.kz

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика