Яндекс.Метрика
Четверг, 19 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 19 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
2:37, 20 апреля 2017

Таразский парень, избитый охранниками зоны отдыха, получил 3 года за хулиганство


В суде Жамбылского района завершился процесс по делу об обвинении в хулиганстве жителя Тараза Ивана Шерасова.

Предыстория этой трагедии такова — 14 августа прошлого года в расположенной близ Тараза зоне отдыха «Куншуак» отдыхавший там Иван Шерасов подвергся нападению нескольких местных охранников, вооруженных трехметровыми железными трубами. Причина агрессии нападавших проста. Парень посмел вступиться за девушку, к которой приставал охранник. В драке Иван Шерасов получил шесть проникающих ножевых ранений, врачи чудом вернули парня к жизни.

Процесс жестокого избиения запечатлен видеокамерами зоны отдыха. Казалось бы, дело ясное и избивавшие получат по заслугам.

Видео избиения

Но не тут-то было. Следователь Жамбылского РОВД Ануар Карипсейитов инкриминировал пострадавшему Ивану Шерасову хулиганство на том основании, что один из нападавших в драке, Рысмаханбетов А., получил ножевое ранение бедер. При этом факты группового избиения, множественных ножевых ранений И. Шерасова, похищения у него мобильного телефона и портмоне с документами и деньгами, следователь не рассматривал. Записи видеокамер наружного наблюдения, имевшиеся в материалах следствия, даже не изучались.

И только после обращения адвокатов в областную прокуратуру на необъективность следствия, проведенного Жамбылским РОВД, следователя А. Карипсейитова заменили, началось изучение записей видеокамер, а в качестве еще одного подозреваемого по этому делу 22 октября был задержан Тулепов Н., который сознался в нанесении ножевых ранений Ивану Шерасову.

Руководитель управления по надзору за следствием прокуратуры Жамбылской области Мехти Назаров заверил тогда, что надзорный орган возьмет под контроль это дело и обеспечит полноту проведения следствия.

Как пояснили адвокаты Ивана Шерасова, в ходе судебного разбирательства избивавшие намеренно путают показания.

Как пояснили в ДВД Жамбылской области, данный факт зарегистрирован в ЕРДР ОВД Жамбылского района по статьям 293 ч.3 (хулиганство, совершенное преступной группой с применением оружия) и 106 ч.2 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Ниже мы публикуем пресс-релиз Жамбылского районного суда по приговору Ивану Шерасову (с сохранением орфографии).

«Привлечен к уголовной ответственности за особо дерзкое нарушение общественного порядка с применением холодного оружия.

В Жамбылском районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении  Ш.И. по ст. 293 ч.3 п. 2  Уголовного кодекса Республики Казахстан  (хулиганство).

Из материалов дела следует, что 14.08.2016 г. примерно в 19.00 часов подсудимый Ш.И. осознавая, что находится в общественном месте, пренебрегая этическими нормами поведения, нарушая общественный порядок, затеял ссору с потерпевшим и используя данный малозначительный повод, преследуя цель особо дерзкого нарушения общественного порядка, сопровождающегося применением насилия к гражданам с применением предметов в виде оружия, проявляя явное неуважение к обществу и активно демонстрируя желание применения насилия в отношении Р.И. беспричинно из хулиганских побуждений, достав предмет в виде ножа нанес удар в правое бедро и повалил на землю потерпевшего Р.И. затем вновь нанес удар в левое бедро.

Приговором суда Ш.И. признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 293 ч.3 п. 2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан и по данной статье ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 /три/ года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

Приговор  не вступил в законную силу.

Источник: пресс-служба Жамбылского районного суда

Об авторе: Айгерим Ахметтжанова


Обсуждение: 3 комментария
  1. самат:

    почему не наказали охранников?

    Ответить
  2. Баха:

    Поэтому бандиты и распоясались, что знают, что им ничо не будет. Если бы жили по закону то боялись бы. А так — Саке-Маке все разрулят, и бандиты безнаказанные ходят.

    Ответить
  3. Случайный прохожий:

    Казакистан)))) Было бы удивительно, если бы наоборот, а так вокруг да около ондо и то же. Ай да казакистан…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал