Яндекс.Метрика
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
9:10, 19 апреля 2017

Аулие-Ата — Тараз: 150 лет в фотографиях


За свою более чем двухтысячелетнюю историю город Тараз переживал периоды расцвета и упадка, разрушительных войн и возрождения, а также множество переименований. Первое упоминание города, в греческих источниках, относится к 568 году н. э. под названием Толоса (Талас), как одного из пунктов Великого Шелкового пути в долине реки Талас. В эпоху процветания X–XIII вв., появилось нынешнее название Тараз – «весы», «торговый город».
В XIII веке Тараз оказал яростное сопротивление монгольским ордам, за что был разрушен и сожжен, о чём говорят следы пожарищ, найденные при раскопках древнего городища. Тогда город переименовали в Яны (Новый), позднее — в Наманганкоче. К началу XIX века остатки города, крепость и окрестная территория оказались под властью Кокандского ханства, угнетавшего казахов. В 30-е годы XIX века люди стали селиться на территории города, близ находившейся здесь могилы легендарного хана Карахана из династии Караханидов, прозванного «Аулие-Ата». Некогда, во времена его правления в XII веке, Тараз процветал. В 1856 году город был переименован в Аулие-Ата, а на месте, где был древний мавзолей Карахана, построили новый. В 1864 году город Аулие-Ата, укрепленный пункт Кокандского ханства, в ходе штурма крепости был завоёван войсками русского царского правительства. В 1867 году город вошел в состав Сырдарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства и вскоре стал центром одноименного уезда.

В 1936 году город Аулие-Ата переименовали в Мирзоян, по имени первого секретаря ЦК КП(б) Казахстана Левона Мирзояна, впоследствии репрессированного и расстрелянного.

Имя народного акына Жамбыла Жабаева город получил в 1938 году. Известно, что великий старец, никогда здесь не живший, неоднозначно воспринял это известие. В стихах он написал: «Прости меня, Святой город Аулие-Ата, что тебя назвали моим именем…».

В январе 1997 года первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, находясь в областном центре Жамбылской области, объявил указ о возвращении городу Жамбылу исторического названия Тараз.

Сегодняшний Тараз — центр Жамбылской области, крупный индустриальный и культурный центр южного Казахстана, с почти полумиллионным населением.
….В этих фотографиях запечатлена более чем полуторавековая история города, возраст которого ученые до сих пор не могут точно определить, остановившись пока на цифре в две тысячи лет.

Современный Аулие-ата — Тараз.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Обсуждение: 3 комментария
  1. Баха:

    Живем в городе Таразе и незнаем, какой он знаменитый.

    Ответить
  2. Читатель:

    На третьем снимке — это же не мазар Аулие-Ата, а церковь. Похоже, конечно, на мазар, но если приглядеться там даже колокола видно и крест.

    Ответить
  3. Полина:

    Как интересно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал