Яндекс.Метрика
Понедельник, 24 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 24 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
20:06, 18 апреля 2017

Паводки в Казахстане: более 4000 человек остались без крова


Неточный прогноз погоды, недостаточность водопропускных сооружений на казахстанских дорогах и обильные ливневые осадки послужили причинами небывалых подтоплений населенных пунктов во многих регионах страны, передает информагентство ec-sport.kz.  

Из населенных пунктов, попавших в зоны подтопления, было эвакуировано 4715 человек из 6 областей: 1850 из Карагандинской, 1340 из Акмолинской, 1174 из Актюбинской, 44 из Северо-Казахстанской, 52 из Восточно-Казахстанской и 55 из Жамбылской.

На сегодняшний день 688 человек остаются в эвакуационных пунктах. Домой вернулись 860, остальные 3167 человек разместились у родственников.

Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин называет причинами возникновения опасной паводковой ситуации отсутствие должного количества водопропускных сооружений при строительстве дорог и неточный прогноз погоды от РГП «Казгидромет».

В свою очередь,»Казгидромет» признал, что в ряде регионов произошли ошибочные расчеты, как по количеству выпавших осадков в виде снега, так и по температурному фону. Отмечается, что расчеты по паводковой обстановке были сделаны несвоевременно.

На данный момент ущерб, нанесенный стихией, подсчитать невозможно.

К примеру, в селе Рузаевка (СКО) с населением в пять тысяч человек подтопило 185 жилых домов. 578 человек эвакуированы. 80 баранов и 12 свиней утонули в талых водах, но около двух тысяч голов домашнего скота и птицы удалось спасти. Аварийные работы ведут полиция и спасатели, задействовано 44 человека и 12 единиц техники.

Для ликвидации последствий паводков в зону бедствия переброшены силы и средства подразделений ЧС из пяти регионов страны — Астаны, Алматы, Акмолинской, Кызылординской и Жамбылской областей. Акиматы областей и подразделения МВД устанавливают временные гидропосты.

Около двух тысяч спасателей, военнослужащих Национальной гвардии, работников местных исполнительных органов и сотрудников полиции проводят  аварийно-спасательные работы. За уровнем воды в реках ведется круглосуточный мониторинг.

Жители могут получить всю необходимую информацию в социальных сетях, на телевидении, через смс-рассылки или по телефону «горячей линии».

Отметим, в Актюбинской, Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях, а также на реке Урал, наряду с увеличением уровня воды ожидаются разливы и подтопления. На отдельных реках Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей ожидается увеличение водности.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Баха:

    каждый год эти паводки и неужели правительство не может заранее подготовиться и принять меры чтобы люди не страдали?

Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт