Яндекс.Метрика
Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
23:03, 12 апреля 2017

Казахстан перейдет на латиницу


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству составить новый казахский алфавит до 2017 года.

Латиница «Яналиф»

Отметим, что еще в период с 1929 по 1940 года латиница «Яналиф» с некоторыми модификациями, специфичными для казахского языка, была разработана Комитетом по новому алфавиту при ЦИК ССР. Но, как отмечает Президент, перевод казахского языка с латинского алфавита кириллический носил за собой политический смысл.

От кириллического алфавита уже отказались Молдавия, Узбекистан, Азербайджан и Туркмения. Все они перешили на латиницу после распада СССР.

По словам Елбасы, в первое время наряду с латиницей будет использоваться и кириллица, но никто не должен быть ущемлен по языковому или этническому признаку.

Единый стандарт нового казахского алфавита должен быть разработан до конца 2017 года, с 2018 уже надо готовить специалистов для обучения новому алфавиту и выпускать учебники для средней школы. В ближайшие два года планируется провести организационные и методические работы. Таким образом, полный переход на латиницу планируется к 2025 году.

Точная сумма материальных затрат на переход языка на новый формат пока неизвестна, но как отмечают лингвисты, трудности может составить задача исключить неприсущие казахскому языку буквы, присутствующие в кириллице.

Политолог Ерлан Саиров отметил: «Весь мир пользуется на сегодняшний день латиницей. Для того чтобы не отставать культурно, но и технологически, мы рано или поздно должны перейти. Если сейчас этот вопрос откладывать, то наше технологическое отставание будет все нарастать и нарастать. Если даже будет какая-то определенная нагрузка, это будет триггером экономического развития.  Они могут привести к тому, что мы перейдем уже на другой этап развития, на более технологический уклад производства и жизни».

Политолог Султанбек Султангалиев предположил: «Сильно сомневаюсь, что введение латиницы приведет к положительным сдвигам в каких-либо сферах жизни общества. Чиновник, пишущий латинскими буквами, будет воровать не меньше, нежели тот, кто сейчас пишет на кириллице. Так что вопрос об ускорении латинизации имеет, в первую очередь, внешнеполитическую направленность«.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал