Яндекс.Метрика
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
23:23, 07 апреля 2017

За спасение людей наградили егеря Аксу-Жабаглинского заповедника Турусбека Алимбекова


Сегодня, 7 апреля, в ДЧС Жамбылской области вручили награду егерю Турусбеку Алимбекову, участвовавшему в спасении военнослужащих из-под снежной лавины в горах Жуалынского района.

Инспектор охраны Аксу-Жабаглинского государственного заповедника за самоотверженность и активное участие в спасательной операции, за спасение людей, попавших под лавину, получил ведомственную медаль «Төтенше жағдайлардың алдын алуда және жоюда үздік шыққаны үшін».

…47-летний уроженец Жуалынского района Турусбек Алимбеков скромен и немногословен. О событиях 17 февраля, когда в ущелье Коксай в ходе плановых занятий по боевой подготовке 23 военнослужащих войсковой части 91678 (горно-егерского полка Министерства обороны РК) оказались под завалами снежной лавины, и семеро из них погибли, он говорит с неохотой. «Мы возле дома снег чистили с помощником, увидели, как солдаты идут на свой полигон, на занятия. Я их предупреждал, просил тогда, чтобы они туда не ходили, потому что опасно. Но случилось то, что случилось… Через какое-то время один солдат прибежал ко мне и говорит, что случилась трагедия, я сообщил в областной, районный ЧС. Пока приехали спасатели, мы там работали, откапывали. Тяжелый был случай, жалко ребят… Даже не хочу это вспоминать. Лавины там постоянно, это же горы. Но так чтоб людей придавило – это впервые. Только не надо делать из меня героя, никакого героизма не было. Просто действовал по обстановке, пытался спасти людей».

Из скромности Турусбек Алимбеков не рассказал, как изо всех сил старался быстрее выкопать солдат из-под снега, чтобы выиграть время к приезду спасателей. Ущелье Коксай — непроходимая местность. Полигон находится в 350–400 метрах от домика егеря, снега тогда было по пояс, и пробраться к тому месту было очень сложно. Автотранспорт туда попросту не может проехать, спасательным службам, медикам приходилось идти пешком полтора километра, и они не просто шли, а бежали до места происшествия. Ценна была каждая минута. И весьма важно в той ситуации было, не переставая, откапывать ребят из-под снежных завалов.

Не рассказал сам Турусбек и о том, что, несмотря на полученное во время спасательных работ повреждение позвоночника, он принял вызволенных из-под снега пострадавших в своем небольшом доме (он там живет на кордоне Аксу-Жабаглинского государственного заповедника). Всех спасенных привезли в его дом, он продолжал помогать им просто «на автомате», с поврежденной спиной, не обращая внимания на боль — обогревал их, грел воду, подавал необходимое.

Турусбек Алимбеков 11 лет работает в ущелье Коксай, практически на границе с Киргизией. Он один из 30-ти инспекторов охраны Аксу-Жабаглинского государственного заповедника.

Основная его задача – охранять природу уникального заповедного края. В его ведении 11 тысяч гектаров горного ущелья, в котором водятся медведи, рыси, архары, кабаны, волки, лисы, зайцы, и даже снежные барсы. Здесь произрастают 8 разновидностей грибов, встречаются даже 20-килограммовые экземпляры.

Не каждый желающий может попасть в ущелье Коксай, только строго по пропускам. У войсковой части 91678 (горно-егерского полка) там есть свой полигон для военной подготовки, это охраняемая территория, и у них есть разрешение туда проходить. Дальше по ущелью есть еще особо охраняемая территория, куда вообще никто не ходит без специального пропуска.

Вместе с женой Гаухар Турусбек вырастил троих детей, старшему сыну 20 лет, одна дочка студентка, другая заканчивает школу.

Напомним, в поисково-спасательных работах 17 февраля было задействовано 185 человек спасательных подразделений ДЧС области, войсковой части, бригады скорой медицинской помощи.

 

Об авторе: Венера Муравьева


Обсуждение: 3 комментария
  1. мурат:

    герой!

    Ответить
  2. Калдыбек:

    Вот это настоящий герой! настоящий — потомучто скромный, по лицу видно.

    Ответить
  3. Автор:

    Молодец, мусчина!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал