Яндекс.Метрика
Среда, 18 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Среда, 18 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
2:00, 01 апреля 2017

Новые правила получения водительских прав вызвали недовольство граждан Казахстана


О недавнем приказе Министерства здравоохранения и социального развития об обязательной сдачи теста на наличие в организме запрещенных веществ в присутствии сотрудника учреждения спецЦОНа идут ожесточенные споры. Например, жамбылский филиал Союза водителей транспортных средств обратился в Правительство и Парламент страны с предложением соблюдать конституционные нормы при прохождении данной процедуры.

Напомним, что сдача анализа подразумевает прилюдное справление нужды в пластиковый стаканчик, в специально отведенной для этого кабинке.

«…Средневековье какое-то! – возмущалась в спецЦОНе жительница Тараза, пришедшая с 18-летней дочерью, которая должна была получить водительские права, но наотрез отказалась проходить эту процедуру. — На дворе XXI век, Казахстан подписал какие только можно международные конвенции о правах человека, а нас заставляют проходить это унижение! А ведь в Конституции нашей страны записано, что никто не должен подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению».

По мнению директора областного филиала Союза водителей Амантая Досмуханбетулы, методы сдачи анализов должны быть цивилизованными. «К нам многие обращаются с жалобами, что не могут мочиться в таких условиях. Процентов десять просто психологически не могут справиться с этой задачей,  — говорит он. – Тем более что действующий порядок проведения теста очень спорный. Зачем усложнять ситуацию, если имеется специальная электронная база данных граждан, которые состоят на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансере? Стоит только нажать кнопку — и можно узнать, состоит ли кандидат в водители на учете. Здесь еще серьезный нравственный момент — в XXI веке у нас заставляют прилюдно мочиться в стаканчик. И мужчин, и женщин. И эта услуга утверждена на государственном уровне!».

А. Досмуханбетулы подчеркнул, что процедура платная, стоит 2 тыс. тенге, и это заставляет подозревать элементарное намерение с помощью таких бюрократических проволочек выкачивать деньги из карманов населения. Сегодня подобные медицинские услуги гражданам в спецЦОНах оказывают компании, выигрывающие тендеры. В Таразе ежедневно анализ мочи сдают 30 — 50 человек, при этом они платят порядка 60 — 100 тыс. тенге только за один вид анализа. А их нужно сдать несколько.

Главный врач областного наркологического диспансера Жакып Жексембиев отметил, что процедура наркотестирования на получение водительского удостоверения проводится для предотвращения и предупреждения дорожно-транспортных происшествий и других несчастных случаев. По его словам, около 20% водителей автотранспорта, прошедшие медицинское освидетельствование в 2016 году в кабинете экспертизы наркодиспансера, были в состоянии опьянения, алкогольного либо наркотического.

«Справка из наркологического диспансера не передает всю истинную картину. Человек может не состоять на наркологическом учете, но употреблять запрещенные препараты и при этом управлять автомобилем. Процесс сбора биологической среды на предмет употребления наркотических веществ должен осуществляться в условиях, исключающих подмену. Потому гражданам приходится проходить процедуру таким образом», — считает главврач облнаркодиспансера.

«Законами нашей страны предусмотрена презумпция невиновности, — говорит директор областного филиала Союза водителей А. Досмуханбетулы. — Почему меня должны подозревать как наркомана или психопата, если я не состою на учете, никогда не имел проблем с законом? Такое правило о сдаче теста нарушает права и свободы граждан, посягает на общественную нравственность (статья 12, пункт 5 Конституции РК)».

С момента обретения независимости Республикой Казахстан были ратифицированы 7 из 9 основных международных договоров в области прав человека. Так, в 1998 году Казахстан присоединился к «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания». В 2003 году Казахстан подписал пакт «Об экономических, социальных и культурных правах».

Об авторе: Айгерим Ахметтжанова


Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена:

    Какой кошмар! а я хотела идти на права сдавать. Вот как теперь?

    Ответить
  2. Ерлан:

    И мы еще хотим, чтобы нас считали цивилизованной страной! кошмар какой

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал