Яндекс.Метрика
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:40, 31 марта 2017

Как решались острые правовые вопросы жамбылского бизнеса


При Палате предпринимателей еще в 2013 году был создан Совет по защите прав предпринимателей, а с прошлого года, с вступлением в силу Предпринимательского кодекса, был введен институт Уполномоченного по защите прав бизнеса, или Бизнес-омбудсмена. Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на эту должность был назначен Болат Палымбетов.

Действующие во всей районах нашей области, а также в городе Шу филиалы Палаты предпринимателей позволяют бизнесменам каждого аула, села и малого города донести свои обращения как до областного, так и до республиканского уровней, при необходимости.

«За 2016 год в правовой блок Палаты предпринимателей Жамбылской области поступило 182 обращения от бизнесменов по вопросам правовой защиты, — рассказал заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Жамбылской области Кайрат Сыдыков. — Представителями Палаты активно ведется защита субъектов предпринимательства в суде. За истекший период с участием представителей Палаты проведено 22 судебных процесса, из них 80 %  было решено в пользу предпринимателей на общую сумму  38,7 млн. тенге».

В 2016 году прошло пять заседаний Совета по защите прав предпринимателей, с начала этого года – два.  Общее количество рассмотренных проблемных вопросов – 15, положительно решены 7, в работе находятся 5, не удовлетворены – 3. При этом, большинство вопросов имеют системный характер.

Пожалуй, самым «громким» в прошлом году было дело о лжепредпринимательстве, когда Палатой предпринимателей было рассмотрено коллективное обращение бизнесменов, осуществляющих деятельность в сфере реализации горюче-смазочных материалов, которые невольно стали контрагентами лжепредприятия.  Добросовестным предпринимателям органами государственных доходов  предъявлены уведомления по уплате налогов свыше 230 млн.тг НДС, не говоря о КПН. По инициативе Палаты предпринимателей, после рассмотрения вопроса на Совете по защите прав предпринимателей, было направлено ходатайство в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан, которое было удовлетворено. Содействие положительному решению данного вопроса оказал именно Болат Палымбетов, в итоге Генпрокуратурой на приговор суда был принесен протест, который был рассмотрен Верховного судом РК, и по результатам приговор суда был отменен.

Еще один острый вопрос после рассмотрения на Совете и содействия Бизнес-омбудсмена был решен в пользу бизнесмена – это обращение Анатолия Пака, директора ТОО «Пико». Акимат города Тараза предоставил ТОО «Пико» земельный участок для строительства павильонов сроком на год, а когда павильоны из легких конструкций были возведены, на что предприниматель затратил порядка 28 миллионов тенге, акимат не предоставлял разрешения для обслуживания павильонов, то есть не продлевал сроки аренды, хотя на руках у бизнесмена имелись положительные заключения земельной комиссии. На сегодняшний день при содействии и правовой поддержке Палаты ТОО «Пико» добилось в суде решения о понуждении местного исполнительного органа к продлению срока аренды.

«Могу привести еще несколько конкретных примеров — более 100 незаконных проверок предупреждено Палатой предпринимателей совместно с прокуратурой области по результатам проверки применения законодательства о государственном контроле и надзоре при формировании графика проверок по особому порядку, — продолжил Кайрат Сыдыков. – Также большой резонанс получило дело о санаториях. Выставленные уведомления по налогу на добычу полезных ископаемых в рамках нововведений в Налоговый кодекс РК поставили на грань банкротства санатории и другие социальные объекты Жамбылской области, налоги исчислялись миллионами тенге за добычу подземных вод. После рассмотрения на Совете мы обратились в Национальную Палату предпринимателей. Проблему удалось решить, инициировав внесение соответствующих изменений в действующее законодательство».

Решались в течение года и другие системные проблемы – положительного результата добились по обращениям крестьянских хозяйств о неполной выплате сумм субсидий по развитию племенного животноводства с КГУ «Управление сельского хозяйства акимата Жамбылской области».  По результатам проверки прокуратурой области на имя руководителя Управления внесено представление, по которому выплачены субсидии в размере 224 млн тенге.

Острый проблемный вопрос подняло ТОО «КАТSА». Оказалось, что подрядные организации при выполнении работ по среднему ремонту автодорог сталкиваются с недоработкой технической документации, а именно — отсутствия в них раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» (далее-ОВОС) и отсутствия экологической экспертизы, без которых Управление природопользования акимата области не выдает разрешение на эмиссию. В результате чего возникла проблема системного характера, повлекшая расходы на сумму около 9,5 млн.тенге по 52-ум объектам на общую сумму 2,8 млрд.тенге. Направленное в прокуратуру области ходатайство дало результаты — прокуратурой внесено представление в адрес акима области о недопущении впредь подобных нарушений.

Также в пользу бизнесменов решены и другие вопросы, к примеру, отстояли права предпринимателя А.Карымсакова, который приобрел через торги имущественный комплекс КГП «Футбольный клуб «Лашын» с долгами в 16 миллионов тенге, которые до проведения торгов от него скрыли. ТОО «Ломбард «Сардоникс» благодаря помощи Палаты не пришлось нести дополнительные расходы для организации ночной подсветки рекламы своего объекта, которые от него требовали местный исполнительный орган.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал