Яндекс.Метрика
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:40, 28 марта 2017

В Таразе поймали на хищении 6,5 млн тенге финансиста инспекции лесного хозяйства


По данным пресс-службы Таразского суда №2, на три с половиной года осуждена женщина, работавшая финансистом инспекции лесного хозяйства и незаконно присвоившая себе 6,5 млн тенге.

Завершилось судебное слушание по уголовному делу в отношении К., преданной суду по ст.189 ч.4 п.2 УК Республики Казахстан (присвоение или растрата вверенного чужого имущества).

Имея доступ к программе «Клиент Казначейство», а также к электронно-цифровой подписи (ЭЦП) руководителя облинспекции Т. с правом подписи на всех финансовых документах, руководитель отдела финансовой работы К. также имела ЭЦП с правом подписи как главный бухгалтер.

В январе 2015 года из-за появившихся у нее финансовых трудностей К. решила незаконно обогатиться. С января 2015 года при начислении заработной платы сотрудникам она перечисляла излишки денежных средств, возникших за счет вакантных должностей, на свой карточный счет в АО «Народный банк».

Кроме этого, предвидя возможную проверку финансово-хозяйственной деятельности учреждения контролирующими органами, К., чувствуя, что будет уличена в хищении вверенных ей денежных средств, обратилась к секретарю-референту учреждения Б. с просьбой о перечислении на ее карточный счет зарплаты сотрудников. Объяснила она это проблемами с карточками у них. А после получения от Б. согласия в течение 2015 — 2016 годов К. излишне начислила заработную плату секретарю-референту Б. на сумму 2,4 млн. тенге. При этом Б., не зная истинных причин, снимала с банкомата эти деньги и передавала их К., рассказали в суде.

В результате противозаконных действий К. РГУ «Жамбылская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК» причинен материальный ущерб в сумме 6,5 млн. тенге.

Приговором суда №2 г. Тараза К. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.189 ч.4 п.2 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ей назначено наказание в виде семи лет лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать материально-ответственные должности.

Однако на основании ст. 4 Закона РК «Об амнистии в связи с 25-летием государственной Независимости Республики Казахстан» ей сокращен срок основного наказания до 3,5 лет лишения свободы. В соответствии со ст.63 УК РК назначено условное наказание с установлением пробационного контроля сроком на 3 года 6 месяцев. Приговор не вступил в законную силу, уточнили в пресс-службе суда №2 города Тараза.

Об авторе: Венера Муравьева


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ситора:

    скока можно воровать? пора уже страну строить, порядок наводить. А то у нас города грязные, из села молодеж убегает, заводов мало, работы всем нехватает.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал