Яндекс.Метрика
Среда, 15 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 15 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
20:33, 03 декабря 2016

Шанс на выживание


«Банкротство». Какие ассоциации вызывает это слово у нас? Наверное, финансовый крах, продажа имущества с молотка, расчеты с кредиторами и неизбежная ликвидация бизнеса. Но что если предприятие признали банкротом, а собственник все-таки нашел ресурсы для восста­новления или разработал план выхода из кризиса?
До недавнего времени при объявлении банкротства у предприятия не было шансов выжить, сценарий был один — лик­видация. И причина этому — законодательная база, которая не предусматривала возможность прекра­тить эту процедуру, а уж тем более избавиться от неприятного статуса банкрота.
В связи с принятием изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» предлагаю разобраться, как же он способен помочь бизнесу.
Во-первых, такое предприятие может свернуть процедуру банкротства и перейти в статус реабилитируемого. Для этого требуется разработать соответствующий план, согласовать его с кредиторами и направить заявление в суд. На основании решения суда банкротство будет прекращено, а к предприятию применены реаби­литационные меры в рамках разработанного пла­на.
Во-вторых, на любой стадии банкротства можно заключить мировое соглашение с креди­торами и избежать ликвидации. До этого обязательно должны быть произведены расчеты в полном размере по соци­альным требованиям — это возмещение ущерба за причиненный вред жизни и здоровью, алименты и заработная плата.
Заключение мирового соглашения влечет прекращение банкротства и возврат к обычной деятельности.
Кроме того, новым Законом бизнесу предлага­ется еще один способ выйти из затруднительного финансового положения, минуя банкротство. Это новелла в казахстанской системе несосто­ятельности — процедура урегулирования неплате­жеспособности.
В этом случае неплатежеспособный должник также впра­ве обратиться в суд с заявлением о применении процедуры урегулирования неплатежеспособно­сти. И тут есть свои преимущества.
На основании решения суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособ­ности прекращается начисление неустойки по всем видам задолженности, а кредиторам запре­щено обращаться в суд о признании должника банкротом.
Тем временем должнику предоставляется два месяца для разработки с кредиторами соглаше­ния об урегулировании неплатежеспособности, в котором оговаривается, на каких условиях и в какие сроки должник исполнит свои обя­зательства перед кредиторами. Максимальный срок действия соглашения — три года.
На сегодняшний день в отношение 13 налогоплательщиков уже применена процедура урегулирования неплатежеспособности с общей кредиторской задолженностью 1,5 миллиарда тенге, в том числе налоговая задолженность составляет 779, 5 миллионов тенге. Безусловно, такая мера позволит сохранить многие предприятия на плаву и избежать их ликвидации.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт