Яндекс.Метрика
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:40, 05 ноября 2016

Что продается в частные руки


В Казахстане полным ходом идет приватизация казахстанских компаний и предприятий, утвержденных специальным постановлением Правительства страны. В процессе этого возникают некоторые проблемы и нюансы, но в целом эксперты оптимистично оценивают данную кампанию.
Что даст приватизация объектов государственной собственности? Эти вопросом часто задаются в нашей стране и экономисты, и обычные граждане. Вопрос совсем не праздный, но главные плюсы данного процесса уже хорошо разъяснены.
Напомним, с этого и до 2020 года в нашей стране планируется выставлять на аукционы целый ряд крупных предприятий. Например, в этот список попали ТОО «СК-Фармация», национальная компания «Қазақстан ғарыш сапары», республиканское государственное предприятие «Казахавтодор», международный центр пограничного сотрудничества «Хоргос», аэропорт Астаны, санаторий «Алматы».
Далее, в перечень организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации, вошли ряд санаториев МВД РК, «Казахфильм», оздоровительный центр «Бобек», аэропорты Костаная и Петропавловска, развлекательный центр «Думан» в Астане.
Среди организаций коммунальной собственности в приоритетном порядке значится аэропорт «Коркыт Ата» в Кызылорде.
Также в конкурентную среду будут перадваться национальные компании «Қазақстан Темiр Жолы», «КазМунайГаз», «Казатомпром», АО «Казпочта», авиакомпания «Эйр Астана» (все они пройдут через программу IPO), а также  «Qazaq Air», «Казахтелеком», аэропорты Актобе, Атырау и Павлодара, Актауский международный морской торговый порт и национальный управляющий холдинг «КазАгро».
Среди дочерних компаний АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», предлагаемых к передаче в конкурентную среду, вошли АО «Самрук-Энерго», «KEGOC», национальная компания «Казахстан инжиниринг».
Думаем, перечислять все структуры нет необходимости, так как речь идет о нескольких сотнях компаниях!
— Один из главных участников кампании — группа компаний АО «Самрук-Казына», — говорит Берик Бейсенгалиев, управляющий директор по оптимизации активов данной компании. — По плану пв 2016-2020 годы в Казахстане рынку предложат 783 актива, из которых 217 компаний нашего Фонда. О преимуществах приватизации говорилось не раз. Это обеспечение устойчивого долгосрочного экономического роста Казахстана за счет привлечения стратегических инвесторов, развития фондового рынка и финансовых институтов, повышение деловой активности. Это — лишь самые очевидные выгоды, которые предполагает передача государственных активов в конкурентную среду.
Однако, его мнению, успех приватизации будет оцениваться не только с точки зрения выгод для экономики, но и прозрачности и законности процесса. Об этом свидетельствует разнообразный международный опыт.
— Для обеспечения прозрачности приватизации созданы многоступенчатые фильтры контроля. Первый — государственная комиссия по модернизации экономики. Без ее согласия группа фонда не может реализовать ни один актив. Второй — независимые международные консультанты с высокой репутацией. Их профессиональные рекомендации по способу реализации и срокам также станут гарантией эффективной и продуманной со всех точек зрения приватизации. Третий элемент системы прозрачности — отраслевые комиссии, куда входят представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», госорганов, общественные деятели.
Кроме того, для обеспечения прозрачности также важна четкая регламентация всех процедур. Единые правила реализации, реструктуризации активов являются таким фундаментом единообразия применяемых процессов. Документ распространяется на все «дочки» фонда.
— Мы позаботились и о доступности информации. Она не лежит под сукном. Все данные о торгах и объектах регулярно и в полном объеме размещаются на специальном сайте программы и в СМИ. По всем вопросам потенциальных участников консультируют специалисты контакт-центра. Мы надеемся, что эти усилия обеспечат прозрачность приватизации. Для нас важно, чтобы активы государства были проданы максимально транспарентно и как результат — по справедливой цене.
Действительно, ход приватизации объектов можно отследить на сайте программы – здесь рассказывается о том, какие объекты или акции выставлены на торги и чем, собственно говоря, они закончились. Здесь же предприниматели могут найти контакты заинтересованных лиц, если вдруг пожелают стать владельцами/совладельцами объектов. Кстати, Президент страны Нурсултан Назарбаев не раз призывал отечественных инвесторов присоединиться к процессу приватизации. Почему бы и нет? Ведь на торги выставляются объекты, которые при правильном управлении могли бы и бюджет пополнять, и прибыль приносить.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал