Яндекс.Метрика
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:18, 07 октября 2016

Жамбылцы готовят достойный резерв для республики


Гамлет Кайнарбеков

Гамлет Кайнарбеков, руководитель управления спорта и физической культуры акимата Жамбылской области.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу страны говорит о необходимости укрепления материально-технической базы спортивных объектов, а также повсеместном развитии массового спорта. Действительно, от здоровья нации будет зависеть реализация всех государственных программ, в том числе Плана нации «100 конкретных шагов» и Стратегии развития «Казахстан-2050».

Прежде всего отмечу, что для реализации поставленных задач проводится скрупулезная работа. К государственным и профессиональным праздникам, а также специальным датам приурочены различные соревнования. На них представлены многие виды спорта – легкая атлетика, велопробег, плавание, тогызкумалак, шахматы, а также национальные игры. На начало этого года показатель занятости населения массовым спортом в Жамбылской области составлял 25,5 процентов, с охватом более 282 тысяч человек. На сегодняшний день эта цифра возросла до  25,9 процентов, это почти 287 тысяч человек. Эти цифры взяты не с потолка. Наши спортплощадки переполнены детьми и взрослыми, которые записываются в различные секции или самостоятельно занимаются спортом. Этого удалось добиться благодаря тому, что в регионе сделали доступными для людей многие спортивные объекты. Их сегодня насчитывается 2013. Среди них 19 стадионов, 665 футбольных площадок, 548 спортзалов и так далее. Более 400 арен открыты для всех – на местах составляются графики для организаций и предприятий, так что недостатка в них нет.
Большое значение придается проведению спортивных мероприятий.  Только в прошлом году мы провели более 2600 различных соревнований районного, городского, областного и республиканского масштаба. В первом квартале нынешнего года – еще 945 состязаний, в которых участвовало более 161 тысячи человек. Среди самых крупных – череда мероприятий, посвященных 25-летию Независимости РК, отборочный турнир по казак куресы «Қазақстан Барысы», сельские игры, школьная лига по футболу, турнир «Алтын сака» и так далее.
С удовольствием отмечу, что популярными стали Дворовые игры, которые в этом году прошли по пяти видам спорта — лянга, скакалки, асык, выбивалы и городки. Около 2,5 тысяч человек выступили в отборочных этапах,  в разных возрастных категориях – от детей до ветеранов.  В Уличных играх были представлены такие виды как стритбол, кроссфит, народный жим, стрит воркаут, настольный теннис и шахматы. Здесь в предварительных соревнованиях было более 1700 участников, а в финальных – более 500.
Также в этом году проведены чемпионаты и первенства областей по целому ряду видов —  шахматам, дзюдо, самбо, таеквондо (WTF), армрестлингу и гиревому спорту, панкратиону, настольному теннису, боксу, дайдо джуку кудо и каратэ до, ушу (саньда), вольной борьбе и так далее.
Весьма интересным получился чемпионат республики по вольной и греко-римской борьбе, прошедший в Таразе. В весовой категории 59 килограммов победителем стал жамбылец  Дастан Ускенбеков, а среди вольников в весе 65 кг – Мейиржан Аширов. Чемпионом Азии и серебряным призером Кубка мира по велогонкам среди юношей стал Динмухамед Ускенбаев. Кроме этого, армрестлер Дмитрий Трубин стал обладателем интерконтинентального чемпионского пояса PAL (Professional Arm Wrestling League), выиграв титул у легендарного Майкла Тоддта. Также наш спортсмен стал победителем престижного международного турнира «Арнольд  классик», прошедшего в США.
Первые места на прошедшем чемпионате Азии по таэквондо заняли  Нургалия Малим и Александра Ким, есть также у наших девушек серебряные и бронзовые медали. На соревнованиях в Эйндховене пловчиха-паралимпийка Зульфия Габидуллина обновила мировой рекорд на дистанции в 50 метров. Также она одержала победы в  ряде других престижных мировых турниров, являясь главной надеждой области на предстоящих Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
Теплых слов заслуживает еще один паралимпиец – Нышан Омирали, ставший в Иране чемпионом Азии по таэквондо.
В командных видах спорта победы на республиканских чемпионатах и турнирах одерживают сборные по кокпару, конному поло, асык ату.
За пять месяцев этого года жамбылские спорстмены завоевали уже 11 золотых, четыре серебряные и шесть бронзовых медалей чемпионатов Азии и мира, также они блеснули на других международных турнирах. В чемпионатах страны в копилке нашей команды 385 медалей (из них 136 золотых).
Вот так жамбылские атлеты продолжают славные победные традиции своих знаменитых земляков — Серика Қонакбаева, Жаксылыка Ушкемпирова, Бахтияра Артаева, Ислама Байрамукова, Болата Жумадилова, Евгения Яровенко и других прославленных чемпионов. Уверен, что впереди южан ждут новые успехи.
Конечно, у нас еще много работы. Областное спортивное ведомство строит работу таким образом, чтобы массовый спорт давал свои плоды в виде талантов, которые завтра могли бы защищать честь региона на профессиональной основе. А на этом уровне с ребятами готовы работать как единое целое тренера, функционеры, специалисты. Главная цель – это подготовка достойных резервов для национальной сборной страны, а также формирование здоровой и крепкой нации, которой строить будущее Казахстана.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Обсуждение: 3 комментария
  1. Калдыбек:

    Жамбылские парни в боксе всегда были первыми. Батыры!

    Ответить
  2. Дамир:

    Сделайте билеты в Тараз-арену подешевле, молодежь еще больше пойдет спортом заниматься.

    Ответить
  3. Ермек:

    Горжусь нашими спортсменами. Алга, Жамбыл!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал