Яндекс.Метрика
Четверг, 23 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 23 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
11:10, 15 октября 2016

Очевидные выгоды


Передача в доверительное управление — путь к укреплению предпринимательства.
Ни для кого не секрет, что продажа объектов госсобственности влечет за собой сразу несколько плюсов. Во-первых, бюджет пополняется солидными средствами, и в то же время избавляется от необходимости постоянного финансирования некоторых дотационных предприятий. Во-вторых, преобразовываясь в частные структуры, выкупленные объекты передаются в конкурентную среду. В результате сектор предпринимательства остается  выигрыше, поскольку появляется стимул для дальнейшего развития и совершенствования производственной деятельности.
В Жамбылской области приватизационная кампания идет своим чередом. По данным областного управления финансов, в 2014 году с молотка ушли 11 организаций. В их числе – государственные доли таразской городской и ряда районных газет,  а также нескольких коммунальных предприятий, занятых в сфере благоустройства и озеленения. Также проданы 51 процент госдоли в ТОО «Центральная диспетчерская служба» и 100 процентов комапнии ТОО «Асылдандыру-Тараз». В итоге в бюджет поступило 66,2 миллиона тенге.
В 2015 году еще 10 организаций прошли через подобную процедуру, а еще две были переданы в доверительное управление с правом последующего выкупа. Речь вновь идет о долях в районных газетах и коммунальном предприятии в Каратау. Но были и любопытные объекты. Так, 51 процент госдоли ТОО «Мойынкум-Саулет» ушли 292,3 тысячи тенге, а имущественный комплекс КГКП «Футбольный клуб «Лашын» — всего за 89,3 тысячи тенге. Зато аналогичное ГКП «Жамбылский областной центр проблем формирования здорового образа жизни» потянул на 3,2 милилона тенге. Кроме того, за 3,6 милилона тенге ушли 100 процентов госдоли участия в ТОО «Тараз Инвест Консалт».
В доверительное управление переданы ТОО «Жасыл Ел Тараз» и детский оздоровительный лагерь «Болашак».
От всех этих сделок бюджет пока получил более 24,6 миллионов тенге, но ожидаются дальнейшие поступления.
В этом году с аукциона ушел еще одни объект – 51 процент  гос.доли  ТОО «Тараз Тұрғын үй» переданы также в доверительное управление сроком на три года с правом последующего выкупа.
Также в нынешнем году ожидается продажа акций с передачей в доверительное управление целого ряда коммунальных предприятий в областном центре. Речь идет о с  АО «Таразэнергоцентр», ГКП «Жамбыл Жылу», ГКП «Темир жол Жылу».
Помимо этого, несколкьо объектов были переданы в доверительное управление по решению региональной комиссии Жамбылской области. Это поликлиника № 6, зона отдыха «Дзержинец»и так далее.
Безусловно, все эти предприятия на деле могут доказать, что в предпринимательской среде при умелом планировании и менеджменте можно оказывать достойные услуги населению и работать при положительном балансе. Вместе с тем, ожидается, что в условиях конкуренции будут подтягиваться и другие предприятия, занятые в подобных секторах.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал