Яндекс.Метрика
Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
19:30, 13 августа 2016

Как бюджетные деньги Жамбылской области теряются на ровном месте


Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев неоднократно призывал чиновников рационально использовать бюджетные средства. Однако, требование Главы государства плохо доходит до ответственных за казну людей. На ровном месте деньги теряются, причем порой самым волшебным образом. Казалось бы, там где можно сэкономить, акиматы идут на многомиллионные переплаты.

В рамках государственной программы Форсированного индустриально-инновационного развития в Жамбылской области с помпой был запущен завод по производству цианида натрия предприятия «Талас Инвест компани». Надо сказать, проект этот был непростой. Заявлялось, к примеру, что общая стоимость строительства составляет 12,9 миллиардов тенге. Планировалось выпускать 15 тысяч тонн продукции в год, и обеспечить постоянной работой порядка 500 человек.

Но уже в процессе строительства стали выявляться проблемы. К примеру, выяснилось, что отечественных специалистов по технологическим аспектам производства нет. В итоге пришлось ждать китайцев, которые, собственно говоря, сами выступили поставщиками оборудования. Обучить свои кадры тоже оказалось неразрешимой проблемой – ведь предстояло наладить очень сложное и опасное производство, по категории безопасности номер один. Пуско-наладочные работы получились чересчур длительными, но завод все же официально открыли.

Однако, и после этого завод не смог заработать. Выяснилось, что и сами китайцы никак не могут наладить технологию производства. Так, что руководство предприятия грозилось уже разорвать с ними контракт. С горем пополам вроде бы удалось договориться.

Но во всей этой шумихе у многих специалистов в процессе строительства завода возник один серьезный вопрос.

Дело в том, что государства по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» обязалось подвести к месту строительства инфраструктуру– газ, свет, воду, тепло и так далее. Только на электроснабжение было предусмотрено около 450 миллионов тенге. Эти деньги ушли на строительство новой ЛЭП протяженностью 12 километров и подстанции.

Но почему-то никто не принял аргументов в пользу проведения линий электропередачи из находящегося рядом объекта – АО «Сарытас». Тамошняя электроэнергия пропускной способностью более 100 мегаВатт с 20-кратным запасом могла обеспечить новый завод в Каратау. А ведь в этом случае стоимость строительства ЛЭП стало бы гораздо ниже – около 50-60 миллионов тенге. Но почему никто не учел этот момент и выбрал более дорогостоящее строительство, и так бесцеремонно распрощался с бюджетными деньгами.

Наши источники считают, что некие люди сумели уговорить в необходимости этой линии руководство областного акимата, объясняя это тем, что электроэнергия из дальней станции (в данном случае от АО «КЕГОК») будет для них дешевле. Странная забота о частной структуре, из-за которой пришлось строить новую линию и подстанцию.

По словам экономистов, если бы линии электропередач провели все же от АО «Сарытас», то выиграло бы прежде всего население Жамбылской области. Ведь завод по производству цианида натрия требует огромного количества энергии, и за счет снижения себестоимости транспортировки можно было бы ожидать снижение тарифа для всех потребителей. Но специалистов не захотели услышать. Получается, около 400 миллионов тенге (по прежнему курсу около 2,5 миллионов долларов) бюджет потерял на ровном месте…

Отдельного разговора требует и электрификация других объектов.

Так, недавно в Таразе открыли крупный мясокомбинат. Этот объект уже значится как завершенный. Госприемка состоялась в декабре 2012 года. Но вот с его подключением к электросетям до сего года возникали проблемы! Во время строительства завода энергетики дали предприятию электричество, но в пределах возможного. А после сдачи объекта выяснилось, что установленное в нем оборудование не соответствует стандартам либо не имеет подтверждающих документов и сертификатов. При такой картине энергетики долго отказывались подписывать договор. Словом, больше трех лет объект, официально сданный в эксплуатацию, оставался неработающим… Заработал ли он сегодня, неясно…

В массиве Кумшагал тоже требовалось электричество. Несколько лет назад провели тендер, определили победителя. Но выигравшая конкурс компания так и не обеспечила полностью электрификацию массива на 100 процентов. Так что многие жители до сих пор остаются без света. Хотя на их нужды выделялись немалые бюджетные средства.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. куанов:

    полный швах

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал