Яндекс.Метрика
Воскресенье, 23 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 23 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
11:50, 09 февраля 2020

Небанальное ограбление? Еще одна версия кордайских беспорядков


У причин беспорядков в селах Кордайского района есть еще одна версия — крупно организованное и прикрытое лозунгами ограбление, сообщает ИА Эк-спорт. 

Село Масанчи в Кордайском районе представляет из себя печальное зрелище. Сгоревшие дома, магазины, кафе, а по обочинам дорог – автомобили.

Сейчас в селе работают журналисты, которых, правда, правоохранительные органы ограничивают в доступе к объектам.

Оставшиеся здесь немногочисленные жители – в основном мужчин, женщин и детей они отправили к родственникам. Но есть и те женщины, кто пережив ночной кошмар, все же остались дома.

Жители с ужасом рассказывают о прошедшем кошмаре, многие боятся называть свои фамилии и показывать лица на камеру. Они уверены – произошла четко спланированная акция криминальных элементов – используя подходящий повод, они просто пришли грабить.

— У нас не просто сожгли дома и автомашины, — рассказывает житель села Юсуп. – Сжигали в основном старые машины, а хорошие они угнали. У многих увели коров, лошадей, овец, многие лишились денег и ценных вещей.

Кроме того, жители рассказывают, что в селе угнали фуру с продуктами, которая не принадлежала дунганам.

Напомним, ранее председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров заявил в СМИ, что местные казахи-жители села – в основном не участвовали в погромах, но была группа молодчиков-криминальных элементов.

«Я терял сознание, руку сломали, а так – терпимо. Главное – тут нам же жить потом здесь с братьями казахами, с другими нам надо здесь жить, а приехали эти молодчики – это в основном не местные, а с разных краев, в основном, это я смотрю – криминальные элементы», — сказал он.

О том, что это четко спланированная акция третьих сил, также сообщили несколько казахстанских СМИ.

Отметим, что нападавшие действительно были хорошо вооружены, о чем свидетельствуют характерные ранения пострадавших и погибших – от ударов ножами до огнестрелов.

Кроме того, пострадавшие считают, что нападения на конкретные дома были избирательными – будто приезжие действовали по наводке.

Все эти факты жители села собираются донести сегодня до специально созданной комиссии.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2020 Эк-Спорт