Яндекс.Метрика
Среда, 22 Январь 2020   Подписка на обновления  RSS
Среда, 22 Январь 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
10:32, 28 ноября 2019

В Жамбылской области уменьшился ареал распространения возбудителя ККГЛ


Жамбылская область относится к числу территорий Казахстана с широким распространением Конго-крымской геморрагической лихорадки. О сегодняшней ситуации с профилактикой этого особо опасногоинфекционного заболевания рассказали в областном управлении ветеринарии, передает корреспондент ec-sport.kz. 

Отметим, ежегодно с наступлением тепла в регионе регистрируются случаи заболевания людей Конго-крымской геморрагической лихорадкой, и среди них имеются случаи с летальным исходом.

По словам исполняющего обязанности руководителя управления ветеринарии акимата Жамбылской области Канатбека Картабаева,противоклещевые работы проводятся на постоянной и систематической основе.

«В связи с тем, что в отдельных населенных пунктах, расположенных в природном очаге КонгоКрымской геморрагической лихорадки в течение трех лет заболевание не зарегистрировано, а такжев связи с не выявлением клеща, переносящего возбудителя болезни, в этом году количество населенных пунктов в очаге уменьшилось с 83 до 48. Из местного бюджета на закуппротивоклещевых препаратов выделено 125,4 млн. тенге», — пояснил спикер.

По информации ведомства, в ходе весенних и осенних противоклещевых мероприятий в 48 населенных пунктах обработано 17 917 помещений, более полумиллиона голов сельскохозяйственных животных.

«На сегодняшний день в природном очаге задействовано 22 купки для овец и 38 душевых для проведения противоклещевых обработок животных. Дезинсекцию помещений проводят на 17 спецавтомобилях с дезинфекционной установкой. Учреждениями области на постоянной основе проводится санитарно-просветительская работа среди населения. Ветеринарная ситуация в области стабильная и находится под постоянным контролем», — заверил Канатбек Картабаев.

Спикер сообщил, что в сельских округах создано 160 ветеринарных пунктов, из них 75 обеспеченослужебными помещениями в минувшем году, на этот год запланировано обеспечить служебными помещениями еще 48 ветеринарных пунктов. Обеспечение служебными помещениями оставшихся 37 ветеринарных пунктов запланировано на 2020 год.

По данным департамента охраны общественного здоровья по жамбыслкой области, пять природных очагов Конго-крымской геморрагической лихорадки на территории Жамбылской области расположены в 48 населенных пунктах Сарысуского (11), Мойынкумского (13), Таласского(7), Жамбылского (4), Байзакского (8) районов. Город Тараз (5) также относится к числу неблагополучных в эпидемиологическом плане регионов Жамбылской области.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2020 Эк-Спорт