Яндекс.Метрика
Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
21:53, 27 ноября 2019

Прежний памятник акыну Жамбылу Жабаеву установили в Таразе


Памятник великому акыну Жамбылу Жабаеву после реставрации вернули в Тараз и установили у здания акимата Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz.

Отметим, что примерно год назад в средствах массовой информации и социальных сетях начал бурно обсуждаться вопрос об исчезновении памятника, входящего в реестр выдающихся произведений монументального искусства, и замене его на «новодел».

Наш портал провел тогда свое собственное расследование

Порталу «Эк-Спорт» в акимате Тараза отказали дать ответ на вопрос об исчезнувшем памятнике акыну Жамбылу

Источник: http://ec-sport.kz/?p=14001
© ИА Эк-Спорт

Целый год длились баталии, вплоть до того что группа общественников Тараза подала в суд на местные власти.

Отметим, что на сессии областного маслихата и на встрече с общественниками акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова неоднократно поднимался этот вопрос. И тогда глава региона объяснял, что если после реконструкции памятник будет подлежать переустановке, то его поставят у здания областного акимата как олицетворение названия региона. Что, собственно, и произошло.

Как сообщил порталу «Эк-Спорт» руководитель областного управления культуры и архивов Дуйсеналы Быкыбаев, отреставрированный памятник привезен во вторник из Алматы. «Прежде стоявший у областного акимата памятник снят, — сказал Дуйсеналы Быкыбаев, — а где он будет установлен позднее, еще будет решаться».

Как вариант, ранее называлось такое место дислокации, как граница между Алматинской и Жамбылской областями.

Напомним, что  памятник Джамбулу Джабаеву на площади возле Центрального рынка города Джамбула был установлен в 1962 году к 115-летию рождения великого поэта. Архитектором памятника стал В. Сашенко, скульптором – известный художник Хакимжан Наурызбаев.

Хакимжан Исмаханович Наурызбаев (1925 — 2009) — советский и казахстанский скульптор, народный художник Казахской ССР (1969), заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1960). Первый профессиональный скульптор-казах, один из первых создателей национального монументального искусства в Казахстане. Он являлся членом Союза художников СССР, председателем правления Союза художников Казахской ССР, входил в правление Союза художников СССР и в комитет по Ленинским премиям.

Помимо памятника великому акыну, Х. Наурызбаевым создано более трехсот памятников выдающимся советским и государственным деятелям, писателям и героям Казахстана. Перед началом работы скульптор, как правило, ездил на родину своего героя, общался с потомками и местными аксакалами, Академия наук рекомендовала ему консультантов, помогавших проникнуться тем или иным образом. Работы Хакимжана Наурызбаева отличают высокохудожественные критерии, тщательная моделировка формы, сложная психологическая характеристика образов.

Памятник Жамбылу Жабаеву, скульптор Хакимжан Наурызбаев.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт