Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:39, 25 ноября 2019

Казахстан должен выпускать для своих детей игрушки отечественного производства


По статистике, только около 3% игрушек в Казахстане производят отечественные бизнесмены. Всё остальное – импорт, и далеко не лучшего качества, сообщает портал ec-sport.kz.

Айгуль Разакова создала в родном селе Аса Жамбылского района общественное объединение «Молодежный клуб «Детско-юношеский центр «Айналайын», собравший под свое крыло детей, молодежь, односельчан, людей с ограниченными физическими возможностями. Уже несколько лет она вынашивает мечту открыть в своем селе фабрику по производству игрушек в национальном стиле. Замыслы эти подкреплены наличием готовой линейки продукции. В «Айналайын» уже выпускают сувенирные наборы альчиков, лянги, комплекты войлочных игрушек, куклы.

«Идея началась с того, — рассказала Айгуль Разакова, — что один знакомый аташка с внуком разговаривал, и рассказывал, как он в детстве играл в альчики, а ребенок никак не мог понять, что же это такое — альчики. И тогда мне подумалось – а почему бы не сохранить эту нашу национальную игру? Это и повод лишний раз пообщаться старшему поколению и младшему. Дети с интересом слушают рассказы своих аташек, как они в детстве находили эти косточки для альчиков, как их красили – у бабушек «крали» краску, которую те готовили для окраски шерсти. Сейчас дети сидят в интернете часами, без движения. А это же такая интересная, подвижная игра, можно играть в асык и мальчикам, и девочкам. И еще эта игра очень пригодится в реабилитационных центрах для инвалидов, это же хорошее развитие моторики рук! А с другой стороны – это экология. Мы просто выкидываем кости, а из них можно делать поделки, можно придумать маленький бизнес. И не просто мы хотим сделать бизнес, а – социальный бизнес. Чтобы здесь могли работать люди с ограниченными возможностями».

Набор альчиков здесь выпускают красиво упакованным, снабженным обучающим диском. На видео рассказывается история игры, и демонстрируются ее способы. В таком оформлении «Айналайын» подает и другие национальные игры.

«Я хочу научить нашу молодежь зарабатывать – сделать товар, красиво упаковать, подать его, прорекламировать. И сохранить нашу национальную культуру. Этот сувенир красиво будет смотреться на ЭКСПО, чтобы гости увидели, как жили наши предки, какие у них были игры. Ведь игра как таковая в психологии и миропонимании народа имеет огромное значение, — считает А. Разакова. — Лянгу уже забывают. И, наверное, поэтому хорошо берут и как сувенир, и чтобы внукам рассказывать, как играли. Это не национальная наша казахская игра, а привезенная, или от дунган, или от американских индейцев…. Есть разные версии и разная модернизация этой игры. Но именно наш подход казахский – вырезанная из кожи вот эта утяжеленная часть. И опять-таки – вопросы экологии и экономии. Кожа у нас очень дорогая, но мы обрезки безжалостно выкидываем и уничтожаем. Хотя можно организовать безотходное производство сувениров. И еще с помощью этого зарабатывать, открывать рабочие места в сельской местности».

Разработали в «Айналайын» и игры из войлока для малышей. Это набор в национальном казахском стиле маленьких мягких пазлов, из которых можно складывать различные сооружения. «Это также игра «Аул», — продолжает А. Разакова. — Барашки, лошадки, коровки, хозяева этого аула – аташка и апашка. Не секрет, что многие городские дети домашних животных видят сегодня только на картинке. А здесь – наглядно, красочно, теплые, запоминающиеся игрушки, развитие навыков счета. И еще один немаловажный момент, мы это изучали с медиками. Это же натуральная шерсть! И, когда дети играют с войлоком, улучшается кровообращение в руках, массируются активные точки рук, связанные с мозгом. То есть для умственного развития это тоже очень полезно. Детям очень нравятся наши игрушки, они их получают и не хотят расставаться, спать ложатся с ними в обнимку».

Инженер-строитель по образованию А. Разакова владеет многими специальностями — от сапожника до дизайнера. Но начинала с кружка национального шитья для безработных женщин, продукция которых пользовалась огромным спросом у зарубежных туристов. «Когда я увлеклась пошивом корпеше, свадебных комплектов в национальном стиле, моими первыми покупателями стали наши гости, американцы, и чтобы не отпускать их с пустыми руками, я дарила им подарки ручной работы в национальном стиле, частичку Казахстана на память. От них я узнала, что в Америке много наших усыновленных детей. И сегодня наши дети общаются по скайпу со своими сверстниками за океаном, готовят для них подарки с письмами. Для меня важно, чтобы эти дети не были потеряны для казахов, чтобы не забывали свою культуру, традиции, вкус курта или иримшика. Так появилась серия кукол в национальном стиле. Их шьют сами воспитанники, поэтому каждая кукла индивидуальна. Первая кукла рождалась ночью, поэтому ее имя – Айсулу. Еще есть кукла Бибигуль в честь казахской певицы Бибигуль Тулегеновой. Мы переписываемся со 180 детьми, усыновленными в США из Казахстана, и хотим, чтобы у каждого из них была такая национальная кукла».

«Пока мы выполняем индивидуальные заказы, спрос очень хороший, заказывают под разные семейные праздники – тусау кесер и пр., — продолжает рассказ собеседница. — Но хотим открыть фабрику по производству игрушек в национальном стиле, уже есть несколько изделий, пользующихся огромным спросом, есть и секреты, которые пока не хотим раскрывать, это наше ноу-хау… Хотим открыть линию по войлоку. В Кыргызстане от Японии большой заказ на елочные игрушки из войлока. А почему бы нам тоже не сделать? Войлок, обрезки его, у нас просто выкидывают. У нас в обществе «Айналайын» работают кружки, в которых дети учатся ремеслу и учатся зарабатывать какие-то свои, пусть пока небольшие, деньги. И учатся их тратить, что тоже немаловажно. И родители довольны. С другой стороны, нам хочется, чтобы эти дети, когда вырастут, остались у нас дизайнерами, которых у нас сейчас нехватка».

Но самая главная мечта Айгуль Разаковой — открыть в селе Аса единый молодежный ресурсный центр, где молодежь могла бы учиться творчеству и учиться зарабатывать. «Районный акимат обещает нам выделить участок земли, и хочу, чтобы молодежь сама построила свой центр – здание, выполненное в различных стилях, чтобы молодежь не боялась мечтать и реализовывать свои мечты. Это будет их вклад и в развитие родного села, и в развитие своей страны. За 12 лет, что существует наш «Айналайын», уже много молодежи у нас выучились, вышли в мир, и я вижу, как они с успехом реализуют себя в жизни», — говорит она.

ДЮЦ «Айналайын» в 2014 году получил статус «Клуба ЮНЕСКО», сегодня здесь занимаются порядка двухсот детей из сел Жамбылского района. Для них работают танцевальный и художественный кружки, английские классы, волонтерские клубы, театр, швейный клуб, оригами, есть программы для детей-инвалидов.

Продукция с фирменным знаком «Айналайын» (корпеше-пазлы, национальные подушки, коврики, покрывала и другие мягкие комплекты) внесена в каталог «Лучшие товары Казахстана» и пользуется популярностью как среди казахстанцев, так и среди зарубежных гостей. Практически все вырученные средства идут на развитие ОО «Айналайын», проведение мероприятий для детей и молодежи, на покупку инвалидных колясок нуждающимся.

На выставке лучших казахстанских товаров «Алтын сапа» 2016 года «Открытием года Совета деловых женщин» с вручением диплома первой степени стала Айгуль Разакова. Начав  с кружка национального шитья, она сумела создать проект, который не только приносит солидный доход, но и дарит радость труда и общения сотням людей.

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика