Яндекс.Метрика
Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:01, 22 ноября 2019

По следам преступления: педофилы бывают не только в школе


Главный урок для всех нас: школьницы могут быть подвергнуты насилию где угодно.

Что происходит в Жамбылской области в последнее время, трудно объяснить. В этом году произошло уже пять случаев педофилии. Причем в одном случае девочка была убита. Насильник и убийца получил по заслугам — пожизненное заключение и химическую кастрацию. В другом случае педофил был осужден к 20 годам лишения свободы. Еще двое ждут суда, но тут произошел еще один вопиющий факт, вызвавший в обществе бурю негодования.

Сейчас на всякого рода заседаниях стали задаваться вопросами о состоянии туалетов в школах.

Так, заместитель руководителя областного филиала партии «Nur Otan» Балабек НАРБАЕВ сообщил на одном из совещаний:

—         За месяц до этого представители нашей партии из Центрального и местного аппаратов уже поднимали вопросы условий обучения детей перед местной властью. Касались они и санитарного состояния туалетов, которые необходимо было привести в порядок и максимально обезопасить. Тогда были выработаны рекомендации, но что было сделано для их исполнения? – задается он вопросом.

Как выяснилось, принятые тогда рекомендации в регионе взяли на карандаш, но меры во многом были приняты чисто формальные, либо на их выполнение необходимо было время. Но в данном случае поговорка «Время не ждет» оказалась как никогда актуальной.

— Все мы – депутаты, чиновники, общественники, активисты – должны проявлять в таких вопросах гражданскую позицию и  более принципиально подходить к подобного рода вопросам, — сказал Б. Нарбаев. – Общество доверяет школе своих детей. И им необходимо обеспечить полную безопасность во всех отношениях. Каждый из нас должен проявлять бдительность, чтобы выявлять подозрительных людей и предупреждать подобные преступления. Все мы помним ужасное происшествие в 2011 году, когда террорист Максат Кариев совершил преступление, убив несколько полицейских и гражданских лиц. А если бы люди, которые его знали, сообщили о его подозрительном поведении этого человека, трагедии можно было бы избежать. Только ценой жизни полицейский Газиз БАЙТАСОВ ликвидировал преступника.

Но почему мы зациклились только на туалетах? Ведь наши дети, по большому счету, не защищены от подобных преступников где угодно. И беспокоиться надо не столько о туалетах, сколько о безопасности в целом. Многие наши автобусы не ходят после шести вечера, многие наши улицы не освещены ночью… Вот о чем стоит задуматься.

— По видеокамере видно, что педофил бродил по всей территории школы, в том числе по спортплощадке, — рассказывает ветеран системы образования Арман ЖУНУСОВ. – То есть, он мог найти жертву и за углом школы.

Если бы преступление произошло там, никто бы сейчас и не вспоминал о туалетах в школах! Проблема в том, что наши школы никто не охраняет! Во многих из них сидят один-два вахтера, зачастую это хрупкие женщины. Что они могут сделать, явись в здание террорист?

Но школы – это еще полбеды. А как быть с детскими садиками, уровень безопасности в которых еще ниже? Этим вопросом еще никто не задавался.

ЧЕГО ЖДЕМ?

Родительница Марьям М. Говорит об еще одной животрепещущей и острой проблеме – после семи вечера большинство автобусных маршрутов в Таразе заканчивают работу.

—         Мы уже неоднократно обращались к местным властям с просьбой и даже требованиями решить эту проблему, — говорит она.

Акимы сменяют друг друга, но ни один из них не проникся этой проблемой. Чтобы, наконец, до них дошло, опять нужен показательный случай – чтобы школьница не дождалась своего автобуса и ее изнасиловали прямо на остановке или по пути домой! Может быть, это жестко звучит, но я сама мать! Только тогда все спохватятся и начнут выяснять: почему школьники не могут после семи вечера уехать домой?

Действительно, проблема работы общественного транспорта стоит сегодня остро. Большинство автопарков не выпускают автобусы после шести вечера. График в это время резко меняется в сторону уменьшения. Все просто: водители перевезли большую часть пассажиров, а после семи часов им уже неинтересно перевозить школьников за пол-цены или по проездным билетам. Родители вынуждены сами привозить по утрам и увозить вечерами детей. Посетите любую школу в Таразе в это время – там полно машин, заторы и пробки. Родители не доверяют водителям – будут они еще или нет? Не доверяют автопаркам, а, значит, и местным властям.

— Но это хорошо, если у людей есть автомобиль. У кого транспорта нет, те полагаются только на автобусы. Уехать на которых непросто.

Школьницы очень часто садятся в такси, к незнакомым дядям – а что делать, ведь нужно успеть к урокам либо после школы попасть домой, а не остаться на улице? – возмущается Марьям.

По ее словам, в вечернее время уже не видно на линии многих маршрутов. Но те, которые курсируют, тоже не дают гарантии безопасности.

— Наши дети не помещаются в салоны 38-го, 33-го, 40-го и целого ряда других маршрутов. После семи вечера с каждого из этих маршрутов остается один-два автобуса! – говорит женщина.

Аксакал Куралбек ТЕМИРХАН тоже в возмущении.

— Мы боимся за наших детей, — говорит он. – В шесть-семь утра еще темно, а им нужно в школу. Другие учатся во вторую смену и возвращаются домой опять в кромешной тьме – в семь-восемь вечера.

На наших улицах темно – со времен развала Союза не восстановлено уличное освещение в районе улиц Акбота, Коктерек, Лесхозная областного центра. А сколько таких улиц по городу, особенно за железнодорожной линией!

Между тем, уроки в школах заканчиваются только в 7-30 вечера. А ведь школьникам еще нужно успеть добраться до остановки…

Беда в том, что такая картина наблюдается во многих регионах Республики. И акимы на местах не хотят или не могут решить подобные проблемы. До очередного скандала глас народа останется вопиющим в пустыне…

Шухрат ХАШИМОВ, «Караван», Жамбылская область 

Фото: из открытых источников

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт