Яндекс.Метрика
Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
3:11, 22 ноября 2019

В Российской Федерации проводится обширная работа по изучению археологии и истории Золотой Орды — Айрат  Ситдиков


В Российской Федерации проводится обширная работа по изучению археологии и истории Золотой Орды, передает корреспондент ec-sport.kz.

Ученых шести стран собрала в Таразе двухдневная Международная научно-практическая конференция «Таласский курултай: история и память». Темой научного обсуждения в стенах Таразского государственного университета имени М-Х. Дулати стали инициированные Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым исторические события — Таласский курултай 1269 года и 750-летие Золотой Орды. Открыл пленарное заседание конференции побывавший с рабочей поездкой в регионе заместитель Премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев, поздравивший участников со столь важным событием для развития отечественной историографии и научного подхода к истории тюркских народов.

В числе гостей научно-практической конференции в Таразе — представитель российской археологической науки, доктор исторических наук Айрат  Ситдиков, ответивший на вопросы корреспондента ec-sport.kz.

Отметим, что пятый год Айрат Ситдиков возглавляет Институт археологии имени А.Х. Халикова Академии Наук Республики Татарстан, сфера его научной деятельности — средневековая археология Поволжья, проблемы археологии Казанского ханства. Им не просто исследованы памятники города Казани — кремль и зона охраняемого культурного слоя, несколько городищ и могильников, но создана методическая основа таких исследований, что позволило обосновать 1000-летний возраст Казани. Всесторонние научные обоснования, экспертизы, аналитические материалы стали основой для принятия решения о включении «Болгарского историко-археологического комплекса» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По убеждению археолога Айрата Ситдикова, находить свидетельства прошлого, интересоваться своим наследием — всегда актуально, а при нынешнем развитии научных технологий материал для изучения находится буквально под ногами, в почве, поэтому вся земля является источником колоссальной информации.

— Встреча, которая проходит в Таразе, — рассказал Айрат Ситдиков, — связана со значимым историческим событием, повлиявшим на мировую историю. Появление крупнейших государств, связанных с Монгольской империей, безусловно, соотносится с событиями в Таласской долине. Появление Золотой Орды, формирование улусов Чагатайского и других предопределило политическую историю как Европы, так и Азии. 

— Насколько в наше время эта тема интересна серьезной науке?

— Сегодня эта научная проблематика вызывает большой интерес, и исследователи разных стран обращаются к наследию этого исторического явления, оставившего огромное количество исторических свидетельств и объектов культурного наследия.

— А если говорить конкретно о российской науке…

— В Российской Федерации проводится обширная работа по изучению археологии и истории Золотой Орды, проходят специальные конференции, ведутся целенаправленные работы по изучению конкретных наиболее значимых исторических памятников. Это связано со столичными центрами Золотой Орды, расположенными на территории Поволжья – это и Свияжское городище, и Царевское городище и другие. Конечно, особое внимание, в течение уже нескольких десятилетий, приковано к Болгарскому городищу, где ведутся масштабные исследования. Это городище стало объектом Всемирного культурного наследия, что подчеркивает значение таких памятников в мировой культуре. 

— Что увидели археологи, работая на этих городищах?

— Эти работы позволят нам понимать многие моменты, связанные с масштабом и уровнем развития не только государства, но и повседневной жизни людей. Виден высокий уровень развития городской культуры, экономики, домового хозяйства, сельского хозяйства. Это позволяет формировать понимание современных процессов развития культуры общества, так как многие народы и языки современной Евразии складывались и формировались в рамках развития этих крупных политических государственных образований.

Мы проводим исследования на таких археологических памятниках, как Свияжское городище, Болгарское городище, а также на территории Кавказа — городище Маджар. Все эти работы позволяют нам на примере подобных крупных городов, являющихся центром сосредоточения и развития культуры городской жизни, увидеть особенности развития как самого государства, так и отдельных его столичных центров. Сегодня выходит много работ, монографий, посвященных археологии и изучению этих объектов.       

— Насколько в Российской Федерации поддержали эту значимую историческую дату —  750-летие Золотой Орды?

— Конечно, тема Золотой Орды, поднятая в этом году в связи с 750-летием, обозначила серию конференций, проводившихся в разных странах. Конференции проходят в России, в Казахстане, во Франции, Турции. Это еще раз приковывает нас к этой проблеме и дает возможность начать новый этап изучения истории прошлого – как самой Золотой Орды, так и территорий улусов Монгольской империи. 

— Спасибо за беседу!

Организаторами Международной научно-практической конференции «Таласский курултай: история и память» выступили Международная Тюркская академия совместно с Таразским государственным университетом имени М.-Х. Дулати.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт