Яндекс.Метрика
Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
23:57, 13 ноября 2019

Химическая кастрация и пожизненное лишение свободы — приговор насильнику и убийце вынесли в Таразе


В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области состоялось оглашение приговора по делу об убийстве 8-летней девочки в городе Каратау, сообщает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

Меньше месяца длился процесс, проходивший в Таразе с 20 сентября в закрытом режиме. В апреле этого года маленький городок Каратау, и вся Жамбылская область, были потрясены случившимся. Дело было взято на контроль министром внутренних дел РК генерал-майором Ерланом Тургунбаевым и акимом Жамбылской области Аскаром Мырзахметовым.

Напомним, 24 апреля мама восьмилетней девочки А. обратилась в полицию с заявлением о пропаже дочери. Поиски начались сразу, в них участвовали как опытные сотрудники правоохранительных ведомств, так и простые жители города Каратау. На следующий день на окраине города был обнаружен обгоревший труп. По фрагментам оставшейся одежды предварительно была опознана пропавшая девочка. Буквально через несколько дней полицейские задержали подозреваемого в убийстве малолетней девочки – Байдильдаев Ж. гражданин РК, 37-летний житель Каратау, не работающий, женатый, ранее судимый за кражу.

Вина подсудимого, подозреваемого в совершении  жестокого преступления, полностью доказана вещественными доказательствами, собранными в ходе следственных действий сотрудниками департамента полиции Жамбылской области.

Как сообщили в пресс-службе Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области, органами уголовного преследования 37-летний Байдильдаев Ж. был предан суду по статье 24 части 3-120 части 4 УК РК (по инциденту 2013 года — покушение на изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенное в отношении заведомо малолетней), 121 части 4 УК РК (насильственные действия сексуального характера с применением насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенное в отношении заведомо малолетней), 99 части 2 пунктами 3,10,14 УК РК (убийство, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии в отношении  заведомо несовершеннолетнего лица, совершенное с целью скрыть другое преступление, а равно сопряженное с насильственными действиями сексуального характера в отношении заведомо малолетнего лица).

«Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области приговором от 13 ноября 2019 года признал подсудимого виновным в том, что он 24 апреля 2019 года, встретив малолетнюю А., и, войдя к ней в доверие, с преступной целью заманил к себе домой, где с применением насилия, совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. После, осознавая, что может быть изобличен в совершении особо тяжкого преступления, с целью сокрытия преступления, решил совершить умышленное убийство заведомо несовершеннолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии. Он нанес девочке несколько ударов в височную область. Убедившись в ее смерти, спрятал труп в мешок и повез на велосипеде на пустырь, там сжёг его», — говорится в сообщении суда.

В суде вина подсудимого в совершении преступления доказана показаниями законных представителей потерпевших, свидетелей, заключениями судебно-медицинской, судебной пожарно-технической, судебно-трасологической, судебно-почерковедческой экспертиз.

Суд приговорил Б. по совокупности уголовных правонарушений к пожизненному лишению свободы, с пожизненным лишением права занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними, с отбытием первых 5 лет в учреждений уголовно-исполнительной системы полной безопасности, остальное наказание в учреждений уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.

Согласно пунктам 1, 5 части первой статьи 91, 98 части 1 УПК РК, Б. назначена принудительная мера медицинского характера в виде химической кастрации по месту отбывания лишения свободы.

Приговор суда не вступил в законную силу, уточнили в пресс-службе СМУС Жамбылской области.

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт