Яндекс.Метрика
Пятница, 6 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 6 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
2:22, 12 ноября 2019

Не использовать в рабочее время дорогостоящие автомашины, одежду, часы и аксессуары призвали казахстанских чиновников


Не использовать в рабочее время дорогостоящие автомашины, одежду, часы и аксессуары призвали казахстанских чиновников, передает корреспондент ec-sport.kz.

Об этом в региональной службе коммуникаций рассказал первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Равиль Тюлебаев. 

«На основании антикоррупционных ограничений и требований Этического кодекса госслужащих разработано соглашение на соблюдение ограничения на добропорядочность, — пояснил спикер. — В листке соглашения сотрудник в рамках своих полномочий принимает ограничения по осуществлению деятельности, не совместимой с выполнением государственных функций, использованию служебной и иной информации, не подлежащей официальному распространению, в целях получения или извлечения имущественных и неимущественных благ и преимуществ. Кроме того, госслужащий обязуется быть честным, справедливым, скромным, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами и коллегами проявлять вежливость и корректность. Госслужащий также обязуется не использовать дорогостоящие предметы в рабочее время». 

Так, стоимость автотранспортного средства не должна превышать 2 900 МРП (это 7,3 млн. тенге), одежда — 500 МРП (1,2 млн. тенге), часы, дорогие вещи и аксессуары — 100 МРП (252,5 тыс. тенге).  

По словам спикера, госслужаший в рамках соглашения должен обеспечивать законность и справедливость принимаемых им решений, дать согласие на соблюдение ограничений на добропорядочность по принятию подарков в связи с исполнением служебных полномочий. Таким образом, сотрудник дает разрешение при исполнении своих функций на проверку честности, связанной с предоставлением взятки и подарков каким-либо лицом. По результатам проверки на добропорядочность, если сотрудник согласился на получение взятки или подарков, тогда он привлекается к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

«На сегодняшний день согласие на соблюдение ограничения на добропорядочность принимаются сотрудниками госорганов, непосредственно связанных с гражданами, — пояснил Равиль Тюлебаев. – В органах внутренних дел ограничения на добропорядочность приняли более 1 500 сотрудников миграционной полиции, батальона патрульной полиции, следователи и сотрудники оперативных служб. Считаем, что это снизит коррупцию и повысит рейтинг доверия к деятельности полиции», — заметил первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Равиль Тюлебаев.

По его словам, с начала года для предупреждения коррупционных проявлений и недопущения использования служебного автотранспорта в нерабочее время совместно с сотрудниками батальона патрульной полиции департамента полиции Жамбылской области проведено 14 рейдовых мероприятий. В результате к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено 16 лиц — заместитель акима района, заведующий хозяйственной частью, водители.

Отметим, что с недавнего времени в Агентстве РК по противодействию коррупции созданы департаменты превенции  и добропорядочности, а в регионах соответствующие управления. Определены конкретные меры по противодействию коррупции, а именно — формирование в обществе нулевой терпимости к коррупции, усиление общественного контроля, прозрачность бюджетной политики, снижение административного давления на бизнес.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт