Яндекс.Метрика
Пятница, 6 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 6 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
19:08, 11 ноября 2019

Проезд через площадь Жамбыла будет закрыт. Навсегда.


В ближайшие дни проезд для транспорта через площадь Жамбыла по проспекту Толе би на отрезке между улицей Байтасова (Герцена) до улицы Аккозиева (Промышленная) будет закрыт навсегда, сообщает портал ec-sport.kz.

На данном участке планируется создание пешеходной зоны. Об этом корреспонденту информагентства сообщили в акимате города Тараза.

Соответственно будут изменены схемы движения целого ряда автобусных маршрутов — №№ 23,47, 14, 27, 33, 36 и так далее.  Изменения коснутся всех автобусных маршрутов, которые раньше проезжали через рынок «Шахристан». В основном, весь автобусный поток будет перенаправлен в объезд по улицам Байтасова и Кошеней (Фурманова). В связи с этим улица Байтасова уже расширена, реконструирована улица Кошеней.

Корреспондент портала прогнозирует, что в первое время на данном участке не исключены пробки и заторы. Несмотря на то, что сейчас спешными темпами идет реконструкция прилегающих улиц, по которым после закрытия пешеходной зоны пустят транспортные потоки. Улицы расширяют, обновляют асфальтовое покрытие, благоустраивают.

«Возможно, что транспортные заторы на первых порах могут быть, — высказал свое мнение корреспонденту портала «Эк-Спорт» первый заместитель акима города Тараза Бейсенбек Жанбосынов. — Хотя мы и установим дорожные знаки, но люди ведь привыкли к определенному маршруту. Теперь должны привыкнуть к новой схеме движения».

 

 

 

 

На закрытом для движения транспорта участке возводится историко-культурный комплекс «Шахристан», строительство которого сегодня находится под личным контролем акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова.

 

Напомним, строящийся в Таразе историко-туристический комплекс «Шахристан», вместе с уже существующим археологическим комплексом «Древний Тараз», обещает стать крупнейшим в Казахстане туристическим центром.

Некогда на этой территории находился центральный рынок, который в 2011 году дислоцировали и начали археологические раскопки древнего городища, возраст которого насчитывает по скромным подсчетам две тысячи лет. За несколько лет раскопок археологи обнаружили здесь порядка 50 тысяч артефактов VI-XII веков, помещенных в построенный здесь же музей — единственный в Казахстане подобного рода музей, где представлены только экспонаты, найденные во время археологических работ на городище Тараз.

Также были найдены средневековая цитадель, мечеть VIII-IX веков, медресе, алтарь зороастрийцев, зиндан, набережная древнего русла реки Талас, фундаменты жилых строений.

Рядом с комплексом «Древний Тараз» находился до недавнего времени торговый комплекс «Шахристан», построенный на месте предполагаемого нахождения шахристана древнего города. По генеральному плану застройки областного центра этот земельный участок площадью 3,16 гектара возвращен в государственную собственность, и теперь здесь строится уникальный историко-туристический объект, который станет продолжением и дополнением археологического комплекса «Древний Тараз».

К 80-летию Жамбылской области здесь планируется открыть ряд объектов — краеведческий музей, центр «Руханият», ремесленная галерея, музей «Краеведение», художественная галерея, выставочный павильон и амфитеатр для проведения концертов и фестивалей.

В самом «Шахристане» планируется проводить выставки работ современных художников, скульпторов, а также будет реализован давно ожидаемый таразцами проект «Город мастеров», где местные ремесленники смогут изготавливать и реализовывать свои изделия.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт