Яндекс.Метрика
Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
3:06, 07 ноября 2019

Логистика: Все железнодорожные пути ведут в Тараз


Как в древности город Тараз был связующим звеном торговых путей Запада и Востока, Севера и Юга, и по караванным тропам Великого Шелкового пути сюда приходили и торговали купцы из разных стран, так и сегодня Тараз является удобным и перспективным в логистическом плане населенным пунктом южного Казахстана, сообщает портал ec-sport.kz.

Географическое положение региона предопределило образование здесь мощной транспортно-коммуникационной инфраструктуры, связывающей сегодня юг и юго-восток Казахстана с центральной и северо-восточной частью республики и соседними государствами.

В числе привлекательных для потенциальных инвесторов сторон города Тараза и в целом Жамбылской области можно назвать выгодное местоположение города на перекрестке важных транснациональных железнодорожных, автомобильных и авиационных путей Евразийского континента.

Уже сегодня предприятия и организации Тараза осуществляют торговые операции с более чем 50-ю странами мира. Основными партнёрами внешнеторговых отношений являются Россия, Кыргызстан, Индия, Китай, Польша, Италия, Германия, Бразилия, Куба и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

Потенциальный выход к портам трех мировых океанов, высокий уровень развития цифровых технологий в международной торговле и в логистике могут создать уникальные возможности для развития в Таразе крупного международного мультимодульного транспортно-логистического узла.

Город Тараз — это весьма удобный и перспективный с точки зрения логистики населенный пункт южного Казахстана. История железнодорожного сообщения, пролегающего через город Тараз, началась в 1917 году, когда город еще назывался Аулие-Ата, и через него была проложена Семиреченская железная дорога от города Арыси до города Верного (ныне — Алматы). Это событие значительно ускорило развитие города. В советское время, с 30-х годов, дорога стала уже частью знаменитого Турксиба.

Бурное развитие промышленности в начале XX века, а также удобное географическое положение жамбылского региона, предопределили образование здесь мощной транспортно-коммуникационной инфраструктуры — сети железных дорог с крупным транспортным узлом в городе Шу, связывающим юг и юго-восток Казахстана с центральной и северо-восточной частью республики и соседними государствами.

В наши дни Жамбылское отделение перевозок казахстанских железных дорог ежедневно осуществляет регулярные рейсы в направлениях больших городов страны. Международный железнодорожный проект «ТРАСЕКА» — это 25 железнодорожных сообщений с 50-ю рейсами, связывающими Тараз со всеми регионами Казахстана, Россией, Китаем, Киргизией и Узбекистаном.

Железнодорожный вокзал Тараза «Джамбул» располагается на расстоянии четырех километров от городского центра. Добраться сюда из других частей города можно на общественном транспорте, на такси или на автомобиле.

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт