Яндекс.Метрика
Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
2:45, 07 ноября 2019

Как будет развиваться город Тараз в ближайшие три десятилетия?


О принципах стратегического развития областного центра до 2050 года порталу «Эк-Спорт» рассказали в акимате города Тараза.

Пять принципов стратегии развития города Тараза до 2050 года

  1. Планируется в ближайшие несколько десятилетий сделать город Тараз городом инновационной промышленности.

Предполагается развить различные отрасли на базе существующих предприятий химической промышленности города. Создание цепочки малотоннажных производств с дальнейшей переработкой продукции до выпуска полуфабрикатов и готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

  1. Тараз может и должен стать лидером туризма южного Казахстана.

В перспективе туризм должен стать главной статьей доходов города, наравне с промышленностью и торговлей. Развитие туризма города и региона должно дать мультипликативный эффект развитию смежных отраслей экономики, инфраструктуры, инвестиционного климата.

По мнению многих представителей отечественного турбизнеса, никакой другой регион Казахстана не одарен так щедро историческими и археологическими памятниками, уникальными природными климатическими зонами. На территории области имеется более тысячи памятников истории и культуры. В их числе 844 памятника археологии, 111 — истории, 97 — архитектуры, 28 — монументального искусства. Наиболее известны мавзолеи «Карахан», «Айша Биби», «Бабаджа-хатун», Тектурмас, дворцовый комплекс Акыр-тас, мечети Каракожа, Абдыкадыра, тюркский культово-мемориальный комплекс «Святилище «Жайсан» в горах Меркенского района и другие.

По оценке историков, в Жамбылской области находится ряд бесценных памятников. Это городище Атлах, место крупнейшего сражения между арабами и китайцами, а также городища Аклахум, Нижний Барысхан. Привлекают туристов живописные урочища Карасай, Тамдысай и Бота-Майнак с петроглифами, а также наскальные изображения урочища Маймак в Жуалынском районе.

 

  1. Как в глубокую старину, город Тараз может стать современным центром торговли на древнем Великом Шелковом пути.

Выгодное местоположение города на перекрестке важных транснациональных железнодорожных, автомобильных и авиационных путей Евразийского континента с выходом к портам трех мировых океанов, в сочетании с высоким уровнем современного развития цифровых технологий в международной торговле и в логистике могут создать уникальные возможности для развития в Таразе крупного международного мультимодульного транспортно-логистического узла.

 

  1. Тараз — научно-технический, инновационный, образовательный центр южного Казахстана.

В регионе возможно создание научно-технического, инновационного образовательного кластера, на основе кооперации и сотрудничества образования и науки с бизнесом.

 

  1. Древний город может стать порталом в цифровую цивилизацию XXI века.

Создание самых современных и эффективных инструментов для развития всех сфер жизнедеятельности города, таких как промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг, торговля, транспорт и логистика, туризм, здравоохранение и безопасность, образование и культура, государственное и местное управление, социальная поддержка и охрана окружающей среды, другие важные сферы жизнедеятельности человека.

 

 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт