Яндекс.Метрика
Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
2:12, 07 ноября 2019

ТОО «Казфосфат»: 20-летие отмечает флагман отечественной химии


ТОО «Казфосфат» сегодня является единственным предприятием, производящим желтый фосфор на территории стран СНГ и Европы, активно внедряющим свою продукцию на рынки США, Европы, Китая, Индии и стран СНГ. Это основной казахстанский производитель 20-ти различных видов фосфорной продукции — желтый фосфор, триполифосфат натрия, минеральные удобрения, кормовые фосфаты, серная кислота и многие другие, сообщает портал ec-sport.kz.

Товарищество «Казфосфат» основано 27 октября 1999 года, и уже с самого начала избрало приоритетным направлением деятельности возрождение и развитие фосфорной промышленности республики, выход на мировые рынки с конкурентоспособной продукцией, создающей имидж Казахстану как производителю высокотехнологичных и качественных товаров.

Начав на рубеже столетия свою деятельность буквально с нуля, когда объемы реализации были ничтожными, предприятия несли убытки, а трудящиеся подолгу не получали зарплаты, компания менее чем за три года смогла решить эти проблемы. В краткие сроки удалось довести месячные объемы производства фосфора до 4 — 6 тысяч тонн, триполифосфата натрия – до 6 — 7 тысяч тонн, фосфоритной руды – до 70 тысяч тонн и минеральных удобрений – до 15 тысяч тонн. Высокие темпы роста производства отдельных видов продукции и отгрузки их потребителям позволили «Казфосфату» уже на старте зарекомендовать себя динамично развивающейся перспективной компанией.

Головной офис ТОО «Казфосфат» расположен в городе Алматы. Основные производственные мощности сосредоточены в Жамбылской области. «Казфосфат» — уникальная казахстанская компания, обеспечивающая работой свыше шести тысяч человек и имеющая в своей собственности предприятия, позволяющие осуществлять полную переработку фосфатного сырья и отгрузку конечных продуктов потребителям через собственный железнодорожно-транспортный комплекс.

 

ТОО «Казфосфат» имеет в своем составе семь филиалов:

ГПК «Каратау» в Сарысуском районе и ГПК «Чулактау» в Таласском районе занимаются выпуском сырья фосфатного тонкого помола, сырья фосфатного дробленого, доломита и известняка.

«Новоджамбулский фосфорный завод» (НДФЗ) производит желтый фосфор, термическую фосфорную кислоту, натрия триполифосфат, феррофосфор, гранулированный шлак, фосфорно-калийное удобрение, фосфорный ангидрид.

Таразский филиал ТОО «Казфосфат» «Минеральные удобрения» занимается производством высоковостребованного удобрения аммофос марки Б (10:46), кормовых фосфатов, серной кислоты и фосфогипса.

Также в компанию входят Шымкентский филиал (ЦСМС) в городе Шымкенте, Степногорский филиал ТОО «Казфосфат» химический завод в городе Степногорске Акмолинской области и «Железнодорожно-транспортный комплекс».

 

Основные виды деятельности компании:

— Добыча и переработка фосфоритной руды

— Производство фосфора желтого и его производных

— Производство минеральных удобрений и кормовых фосфатов

— Перевозка грузов железнодорожным транспортом.

Руководство ТОО «Казфосфат», представляющего фосфорную промышленность республики, считает качество своей продукции ценным активом, необходимым для сохранения и усиления своей лидирующей позиции. Основой бизнес-стратегии компании является выполнение обязательств по удовлетворению потребностей клиента и постоянному совершенствованию качества выпускаемой продукции.

 

Вместе с тем ТОО «Казфосфат» проводит большую работу по реконструкции и модернизации существующих мощностей. Так, в 2016 году на заводе «Минеральных удобрений» реконструирована технологическая система производства экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК-1) мощностью 220 тысяч тонн фосфорного ангидрида в год. Это позволило увеличить производство минудобрений до 300 тысяч тонн в год, затраты при этом составили 9,6 млрд. тенге. В декабре 2018 года здесь закончена реконструкция технологической линии отделения БГС стоимостью 7 млрд. тенге, для того чтобы увеличить  производство аммофоса до 500 тысяч тонн в год. В филиале «НДФЗ» проведена модернизация, приобретен блок разделения воздуха А-8, введено в строй производство фосфорно-калийных удобрений.

Инвестиционные затраты компании в 2018 году составили порядка 13 млрд. тенге. В 2019 году запланированный объем инвестиций достиг 21 млрд. тенге.

«Казфосфат» продолжает интенсивные переговоры и осуществляет реальные проекты с ведущими НИИ и проектными институтами Казахстана, Китая, России.

Компания работает над перспективными проектами по развитию экспортно-ориентированных производств:

— производство кормовых фосфатов с повышенным содержанием питательных веществ (гранулированный трикальцийфосфат) стоимостью 150 млн. тенге

— строительство производства гипофосфита натрия на 4 млрд. тенге, полифосфата аммония на 500 млн. тенге и красного фосфора на 1,5 млрд. тенге

— производство фосфорно-калийных удобрений с увеличением объема производства до 20 тысяч тонн в год на сумму 85 млн. тенге.

— в ближайшие годы запланирован новый проект по увеличению объемов производства аммофоса 10:46 на 1 млн. тонн в год

Все эти проекты направлены на развитие компании как крупнейшего оператора фосфорной продукции на мировом рынке, а также на развитие уровня и качества жизни сотрудников. Это и создание новых рабочих мест, и улучшение условий труда, и благополучие сотрудников и их семей.

В целом, сегодня в компании ТОО «Казфосфат» наблюдается положительная динамика, как в производстве, так и в реализации готовой продукции.

ТОО «Казфосфат» продолжает стабильную работу на местном рынке минеральных удобрений, участвуя в правительственной программе субсидирования закупа удобрений крестьянскими хозяйствами. Кроме того расширяет рынки сбыта минудобрений в страны СНГ, дальнего зарубежья — Америка, Китай, Афганистан.

Наиболее важным для сбыта такого удобрения, как аммофос, является казахстанский рынок. Ведь территория земель сельхозназначения в Казахстане огромна – 22 млн. га. Имеющая огромный потенциал аграрная отрасль является одной из ключевых в экономике страны. Для обеспечения минимальной потребности наиболее приоритетных сельхозкультур в элементах питания требуется ежегодно вносить в почву не менее одного миллиона тонн фосфорных удобрений.

Свои задачи на отечественном рынке ТОО «Казфосфат» видит в увеличении выпуска фосфорных удобрений на основе собственной сырьевой базы, в создании новых видов комплексных удобрений, ориентированных на местный рынок, с учетом климата, характера полива, реального состояния почвы и типов выращиваемых культур.

По мнению руководства компании, основными факторами роста производительности труда являются модернизация, реконструкция, техническое переоснащение производства и повышение квалификации сотрудников.

Высокий профессионализм персонала, правильно выбранная стратегия с упором на качество выпускаемой продукции и организованный сервис поставок, а также достигнутые темпы роста производства, позволяют считать ТОО «Казфосфат» одним из самых перспективных предприятий Казахстана.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт