Яндекс.Метрика
Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
13:22, 02 ноября 2019

Сразу все заболели? 16 членов партии «Nur Otan» не явились на важнейшее заседание фракции


С большим трудом собрался кворум в Таразе на важнейшее заседание фракции «Nur Otan», которое проходило с участием акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова, сообщает корреспондент ИА «Эк-спорт».

Мероприятие, которое проходило в пятницу, собрало лишь 18 членов фракции «Nur Otan» в областном маслихате, а состоит фракция из 34 человек. То есть, если бы не явился еще один депутат, кворум бы не образовался, и собрание пришлось бы отменить.

Как заявил на заседании руководитель фракции Масат Берик, депутаты не явились по тем или иным причинам.

Между тем, обсуждался весьма серьезный вопрос: развитие партии в свете последних поручений Елбасы Нурсултана Назарбаева, программа развития региона на 2016-2020 годы, а также наиболее острые нерешенные проблемы области.

— Неявка 16 депутатов говорит о том, что всеми этими идеями главы партии жамбылские нуротановцы не очень-то и прониклись, а значит, им не очень важны и нерешенные проблемы региона, — сказал в кулуарах корреспонденту портала член фракции, пожелавший остаться неизвестным. — Я допускаю, что заболел один или два депутата, но не сразу же все? Если у кого-то вопросы собственного бизнеса выше народных интересов, то пусть освобождает место другим. У нас есть масса достойных активистов, которые могли бы на деле решить вопросы. Если же кто-то таким образом хотел выразить протест против кадровой политики партии, то можно было прийти и сказать: все мы люди и могли бы обсудить эти моменты.  Посмотрите, какие вопросы сегодня обсуждались: не асфальтированные дороги, население сидит без газа и питьевой воды, крестьяне бедствуют без поливной воды, — а им некогда! Между прочим, некоторые вопросы касались как раз тех участков, за которыми закреплены сами депутаты! Даже аким области Аскар Мырзахметов принял участие в этом заседании, подчеркивая его важность.

Ерканат Манжуов ушел. Проиграл «Нур Отан». Проиграли все

Действительно, аким области немного оживил вялотекущий ход заседания. До него Масату Берику несколько раз приходилось призывать коллег к обсуждению вопросов.

— Активнее, товарищи! – говорил он. – Мы ведь обсуждаем важные вопросы, от которых зависит решение острых социальных проблем региона.

Поскольку вопросов от депутатов почему-то не было, руководителю фракции пришлось самому подбрасывать их докладчикам.

Правда, веселее стало после выступления одного из депутатов, который вдруг своим вопросом рассмешил однопартийцев: «Почему казахстанская партия «Nur Otan» везде пишется на английском языке?

Ему хором объяснили, что страна переходит на латиницу.

Справедливости ради стоит отметить, что само заседание фракции закончилось не обсуждением проблем для проформы, а реальной заботой партии и местной власти по жизненно важным вопросам.

— Благодаря нашему вмешательству, к питьевой воде были подключены около 106 тысяч жамбылцев, которые не могли получить воду после подведения централизованного водоснабжения. Кроме того, удалось снизить смету для подключения жителей к газовым магистралям, которая составляла первоначально 500 тысяч тенге. После того, как смету газовики спустили до 300 тысяч тенге, сотни семей смогли подключиться к топливу, — рассказал Аскар Мырзахметов (перевод с казахского – Ред.)

Он также перечисли ряд других проблем, которые власти удалось решить в последнее время. И призвал депутатов не только сообщать об имеющихся проблемах, но и предлагать пути их решения.

Отметим, что сегодня в областном маслихате числятся 35 депутатов, избранных в 2016 году. 34 из них представляют «Nur Otan», один – партию «Ауыл».

Отметим, что недавно Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил партии «Nur Otan» начать работу по подготовке новой программы на выборы в мажилис. С этой точки зрения весьма важен ход реализации предвыборной программы партии «Казахстан – 2021: Единство. Стабильность. Созидание» и Плана нации «100 конкретных шагов».

«Следует основываться на стратоориентированном подходе, точечно выражать интересы разных социальных групп, отвечать на конкретные запросы людей», — сказал Нурсултан Назарбаев на совещании с министрами и депутатами.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт