Яндекс.Метрика
Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:13, 21 октября 2019

Как в Жамбылской области будут поднимать село? — программа «Ауыл — Ел бесігі»


Более ста проектов госпрограммы «Ауыл — Ел бесігі» намерены реализовать в Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz со ссылкой на управление экономики и бюджетного планирования акимата Жамбылской области.

В рамках реализации проекта «Ауыл — Ел бесігі» в перспективе в сельской местности появятся новые школы, больницы, поликлиники, спорткомплексы, будут решены многолетние проблемы с транспортом, инфраструктурой, водоснабжением, газификацией.

«В Казахстане инициирован новый проект «Ауыл — Ел бесігі», — рассказала руководитель управления экономики и бюджетного планирования акимата Жамбылской области Гульдана Жауынбекова. — На реализацию этого проекта в нашей области из республиканского бюджета выделено 2,77 миллиарда тенге, намечено реализовать 108 проектов в трех районных центрах области. В рамках этой программы кардинального решения социальных проблем на селе уже начато строительство спортивно-оздоровительных комплексов, Дома культуры и районной поликлиники. Кроме того, ремонтируются 104 объекта».

По словам спикера, по четырем проектам «Ауыл-ел бесігі» на общую сумму 884,5 млн. тенге ведется строительство в селе Аса Жамбылского района спортивно- оздоровительного комплекса с универсальным залом, строительство пристройки к Центральной районной больнице Шуского района, строительство Дома культуры и спортивно-оздоровительного комплекса с универсальным залом в селе Толе би Шуского района.

Отметим, что принятый к реализации в апреле этого года в Казахстане проект «Ауыл — ел бесігі» нацелен на то, чтобы улучшить качество жизни в сельской местности, модернизировать социальную среду сельских территорий, довести их до региональных стандартов. Ожидается, что до 2025 года этим проектом будут охвачены 80% сельских жителей, или около 2 тысяч населенных пунктов с общим охватом 6,1 млн. человек.

«Поручаю Правительству направить на реализацию «Ауыл — ел бесігі» 90 млрд тенге в следующие три года дополнительно к 30 млрд тенге, выделенным в этом году»,- сказал в июне этого года Касым-Жомарт Токаев, выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента. Глава государства отметил, что эти средства пойдут на решение инфраструктурных вопросов: транспорт, водоснабжение, газификация, так и на ремонт и строительство школ, больниц и спортивных площадок. «Расходование данных средств должно быть на строгом контроле всех госорганов», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт