Яндекс.Метрика
Пятница, 28 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 28 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
0:12, 29 октября 2019

Почти половина тяжелых инфекционных заболеваний не зафиксированы в Жамбылской области 


Почти половина тяжелых инфекционных заболеваний не зафиксированы в Жамбылской области, передает корреспондент ec-sport.kz со ссылкой на департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Жамбылской области.

Как рассказали в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Жамбылской области, в регионе зафиксировано значительное снижение уровня инфекционных заболеваний за девять месяцев этого года.

«Несмотря на имеющуюся активность природных очагов инфекции, на территории Жамбылской области за девять месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года достигнуто снижение уровня инфекционных заболеваний. Уровень заболеваемости различными инфекциями снизился в два раза, в том числе среди детей до 14 лет в два раза», — отметили в ведомстве.   

По мнению руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Жамбылской области, этому в большой мере способствовало выполнение мероприятий комплексных программ и планов по профилактике основных инфекционных заболеваний.

«Так, из 99 отслеживаемых нозологических форм инфекционной заболеваемости достигнуто снижение по 26-и инфекциям, что составляет 27 процентов. По бруцеллезу снизилось на 6,5 процента, по ветряной оспе — в 2,7 раза, по острым вирусным гепатитам — в два с половиной раза, по эхинококкозу — на 25 процентов, по лямблиозу в два раза, по острым инфекциям верхних дыхательных путей — на 25 процентов, по гриппу — в 2,3 раза, туберкулезу — на 13%», — рассказал Берик Жаркынбеков.

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Жамбылской области отметил, что на сегодняшний день в регионе не зарегистрированы заболевания по 45-ти нозологиям, а это 46 процентов. 

«В том числе не зарегистрированы случаи Конго-Крымской геморрагической лихорадки, холеры, чумы, туляремии, брюшного тифа, паратифов, лейшманиозу, риккетсиозу, малярии. Риск заражения населения области этими инфекционными заболеваниями велик», — сказал спикер.

С начала этого года в Жамбылской области достигнуто снижение показателей по целевым индикаторам Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулык» на 2016 — 2019 годы.  Фактический показатель заболеваемости по итогам девяти месяцев составил 230,6, при индикаторном показателе на 2019 год — не более 300,4, резюмировал Берик Жаркынбеков.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2020 Эк-Спорт