Яндекс.Метрика
Четверг, 21 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 21 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
3:41, 21 октября 2019

Опальные памятники – вандалы разгромили в Таразе «Джентльменов удачи»


Не везет Таразу на памятники. Теперь выясняется, что и знаменитых «Джентльменов удачи» постигла та же печальная участь, что ранее народного акына Жамбыла Жабаева – ссылка на базу городского мусороуборочного предприятия «Жасыл-Тараз», сообщает портал ec-sport.kz.

 

 

 

А ведь как всё начиналось…

В 2006 году, к 35-летнему юбилею всенародно любимого кинофильма режиссера Александра Серого «Джентльмены удачи», в городе Таразе на рынке «Шахристан» торжественно открыли памятник героям этой картины. Открытие памятника сопровождалось громкой информационной кампанией на всей территории постсоветского пространства. Столичные телеканалы и информагентства передали информации, телесюжеты о памятнике, сопровождая душевными комментариями о неразрывной дружбе народов, с нотками ностальгии по высокому советскому киноискусству. Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков прислал тогда благодарственное письмо в адрес акимата Жамбылской области, подчеркивая непреходящую взаимосвязь наших добрососедских стран.

…Особо трепетное отношение к кинофильму «Джентльмены удачи» у жителей Тараза (некогда г. Джамбул), связано со знаменитой фразой одного из героев фильма Василия Алибабаевича: «Джамбул…Там тепло, там моя мама».

Любопытно, как именно название «Джамбул» попало в этот фильм. Во время съемок эпизода, когда герои играют «в города», возникла заминка — название какого города СССР произнесет Василий Алибабаевич. И тут Евгений Леонов, игравший в этом фильме две главные роли, бандита по кличке «Доцент» и заведующего детсадом Трошкина, предложил «Джамбул». Накануне зимой актер там был с гастролями, и ему очень понравился и запомнился южный теплый город – теплый, по его словам, от людского радушия и гостеприимства.

Автором скульптурного изображения троих героев киноленты, блестяще сыгранных Евгением Леоновым, Савелием Крамаровым и Раднэром Муратовым, стал жамбылский скульптор Темирхан Колжигит. Чтобы создать образы Доцента, Косого и Василия Алибабаевича, как рассказывал скульптор, он пересмотрел раз сто кинокомедию, сделал снимки героев композиции в различных ракурсах для того, чтобы добиться максимального сходства. Работа над скульптурой, начавшись как обычный «заказ», увлекла художника, растянувшись на год, и была сделана мастером с такой душой, в нее было вложено столько сердца, что скульптура не могла не производить глубокого впечатления.

«Джентльмены удачи» стали «визитной карточкой» города Джамбула — Тараза. Наверное, у каждого нашего жителя в личном фотоархиве есть снимки на фоне этого памятника. А гости города целенаправленно искали «джентльменов», чтобы увезти на память снимки возле них.

«Хотелось сделать так, — сказал в разговоре Темирхан Колжигит, — чтобы каждый, кто посмотрит на эту скульптуру, хотя бы улыбнулся…».

Увы, сегодня можно только плакать, глядя на то, что осталось от «визитной карточки» города.

Рынок «Шахристан», в котором была установлена скульптура, закрылся в связи с начавшимся строительством одноименного историко-культурного комплекса. Вопрос о судьбе памятника решался долго и безуспешно.

В ноябре 2018 года в акимате города Тараза, наконец, сообщили, что в связи с реконструкцией бывшего рынка памятник «Джентльменам удачи» будет демонтирован и установлен в Центральном городском парке имени Турара Рыскулова, а перенос памятника, который город возьмет на свой баланс, согласован с бывшим владельцем рынка «Шахристан» и дирекцией парка.

Однако этого не произошло. И пока жители Тараза спорили, куда же лучше будет перенести памятник «Джентльменам удачи» — на привокзальную площадь или же куда-нибудь в центре города — владелец памятника отказался передавать его на баланс, а сама скульптурная композиция была вывезена с территории бывшего рынка «Шахристан», повреждена при демонтаже и потом варварски разгромлена неизвестными.

Сегодня некогда знаменитая скульптурная композиция сиротливо пылится на хоздворе мусороуборочного предприятия «Жасыл-Тараз». От нее остался только Доцент, сидящий на верблюде. Косой и Василий Алибабаевич исчезли в неизвестном направлении.

Автор композиции скульптор Темирхан Колжигит считает, что все-таки дело поправимо, можно восстановить недостающие фигуры, облицевать металлом – и вернуть творению прежний облик. Чтобы, как прежде, эта скульптура привлекала туристов, как, например, в Ереване подобная скульптурная композиция пользуется любовью горожан и интересом туристов.

Средства на восстановление памятника жители Тараза порываются собрать самостоятельно, не дожидаясь реакции властей. В социальных сетях уже предлагают объявить сбор средств.

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт