Яндекс.Метрика
Четверг, 21 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 21 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:33, 13 октября 2019

Альбина Веймер : Она объехала весь мир — и влюбилась в город Тараз


Альбина Веймер, директор Таразского туристического центра «Золотой караван», председатель Ассоциации внутреннего и въездного туризма, сертифицированный экскурсовод международного класса, работает в сфере туризма с советских времен и всесторонне знает специфику экскурсионного дела, сообщает портал ec-sport.kz. 

 — …Невозможно, увидев, как цветут маки и тюльпаны в нашей степи, прикоснувшись к древним камням Акыр-таса и волшебным узорам мавзолея Айша-биби, не полюбить свой край, — уверена Альбина Веймер, родившаяся в Таразе, не уехавшая на историческую родину в Германию, побывавшая во многих странах и проповедующая патриотизм и любовь к родному краю, городу Таразу.

Турцентр «Золотой караван» сегодня предлагает своим гостям уникальный маршрут по Жамбылской области — путешествие «От снежных вершин до песчаных барханов». Весной можно потрогать снег на горных вершинах Таласского Алатау, а потом спуститься с гор, попасть в жаркую пустыню и увидеть роскошную цветущую алыми маками степь и брачные игры черепах в Мойынкумах.

 

Город Тараз и Жамбылская область в целом обладают огромным потенциалом для развития различных видов туризма, в том числе и экстремального туризма, считает руководитель жамбылской компании «Турцентр «Золотой Караван» Альбина Веймер.

— Город Тараз – это древний город, каждый камень которого пропитан историей. Здесь можно увидеть достопримечательности разных эпох, побывать в местах паломничества. У нас в регионе уникальные природные зоны — от песчаных пустынь до снежных вершин, и всё это можно проехать за несколько часов. Отроги гор Каратау, Таласского и Киргизского Алатау подходят для альпинизма и экстремального туризма. Можно включить в программу туров прыжки с парашютом, полеты на параплане и тому подобное. Водохранилище Терс-Ащибулак, озера Балхаш, Алаколь, Биликоль удобны для водных развлечений. На просторах жамбылских степей можно проводить приключенческие туры. В общем, в нашей области можно найти всё — от песчаных пустынь с барханами до альпийских лугов с разнотравьем. Однако при всем богатстве отечественных красот в Казахстане еще недостаточно развит внутренний туризм, — говорит она.

По мнению Альбины Веймер, развивать туризм в Жамбылской области необходимо с детского туризма.

— В советские годы, когда у нас было Джамбульское бюро путешествий и экскурсий, это было обязательно в каждой школе, по экскурсионной программе — путешествовать по своей стране. Давайте сегодня объединим усилия и сделаем так, чтобы путешествия по родному краю стали для наших детей популярны. Чтобы они не сидели у компьютеров, а в реальности активно знакомились с историей, обычаями, традициями своей страны, с ее достопримечательностями. Наша компания «Золотой караван» прилагает к этому все усилия. Только зная историю, культуру, традиции и красоты своей страны, можно стать ее патриотом.

Туристический центр «Золотой караван» для всех детей области проводит конкурс «Знай и люби свой край!». По мнению организаторов, творческий конкурс должен повысить интерес у детей и подростков к изучению истории, культуры, природы родного края, способствовать распространению исторических, краеведческих знаний, содействовать формированию навыков исследовательской работы. По итогам конкурса победителей награждают дипломами и ценными подарками.

— Хотелось бы, чтобы был ежегодный фестиваль Казахского ханства, 550-летие которого мы отметили в 2015 году. В Германии есть фестиваль пива Октоберфест. Почему у нас стесняются надеть свои национальные костюмы, выйти на улицы, провести свои фестивали того же кумыса, шубата или баурсаков? Я уже давно работаю в сфере туризма, и мы, профессионалы, можем подать массу идей — как сделать Жамбылскую область привлекательной для туристов. Насколько мудр наш Первый Президент Елбасы Нурсултан Назарбаев, предложивший программу «Рухани жангыру» и как нельзя вовремя напомнивший нам, казахстанцам, что хватит сидеть на тоях и у телевизоров. Надо интересоваться своей страной, ее историей и ее красотами. Зарубежные путешествия – это, конечно, прекрасно. Но давайте хотя бы немного станем патриотами и начнем путешествовать по своей стране. А у нас в Казахстане есть что посмотреть и чем восхититься. Говорю это как человек, объездивший весь Казахстан и почти весь мир. Превращение Тараза и Жамбылской области в центр туристской индустрии  является для нас одной из основных задач. Сфера туризма может наряду с торговлей приносить значительную часть поступлений в областной бюджет. Тем более, что потенциал нашей области в этом направлении неограничен», — резюмировала директор турцентра «Золотой караван» Альбина Веймер.

 

Фото ИАП «Эк-Спорт»

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт