Яндекс.Метрика
Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:23, 10 октября 2019

Кто подставил Аскара Мырзахметова?


Нешуточные страсти разгорелись в социальных сетях после встречи главы региона Аскара Мырзахметова с так называемыми гражданскими активистами, передает ИА «Эк-спорт». Сама встреча оказалась не самой приятной для акима области, а после нее вконец рассорились между собой эти самые «активисты» — местные блогеры, хайтеры, журналисты, НПО-шники и люди, которых вообще трудно отнести к какой-либо категории. По крайней мере, в соцсетях звучат самые разные оценки прошедшего мероприятия.

По всей видимости, акима области опять подставили, подложив ему «свинью». Предполагалось, что встреча с общественниками послужит началом создания Гражданского совета, где люди могли бы поднимать общественно значимые проблемы.

Но уже на самой встрече участники стали задаваться вопросом: а зачем тогда вообще Общественный совет Жамбылской области, который и признан выполнять эту функцию? Наверное, там оказались одни свадебные генералы, либо люди по блату, раз аким согласился пойти на создание еще одного такого совета, — гадали блогеры и журналисты.

Сама встреча осветила много узких проблем, которые, по правде говоря, и так известны широкому кругу жамбылцев. Вопросы были и более узкого характера, но тут скорее попахивало продвижением интересов определенных компаний и групп.

Были в адрес акима и не очень приятные вопросы — например, по поводу того, почему же некоторых известных активистов не включили не то что в Общественный совет, так еще и в Гражданский «не позвали»?

На что прозвучал стандартный и вполне ожидаемый ответ: мол, мы готовы работать со всеми.

Среди активистов есть узнаваемые личности, но есть и малоизвестные.

Конечно, были подняты и более существенные вопросы, но их решение будет упираться только в одно — наличие или отсутствие финансирования… Не было, в общем-то, дельных предложений или какого-нибудь резонансного мнения. А ведь наверняка Аскар Исабекович, привыкший к решениям задач более глобального характера в составе Правительства страны, именно на это надеялся…

А теперь ему впору задаться вопросом о вопросах: если одна встреча принесла столько поднятых — важных, не очень и вообще не серьезных и порой ненужных — вопросов, то зачем опять собираться в будущем? Мусолить одно и то же?

Впрочем, бомба разорвалась на следующий день, когда одни стали восхвалять акима за диалог с активистами, а другие задаваться вопросами: а кто вообще все эти люди, который пригласили в совет? Многие пользователи отмечают, что по фотографиям узнают лишь нескольких людей, а остальные — загадка для всех. Как же никому неизвестные люди начнут сейчас подсказывать акиму, какие проблемы нужно решать?

Опыт не очень удачных начинаний акима области уже имеется. Поначалу он обещал чуть ли не каждую неделю встречаться с жамбылскими предпринимателями в рамках палаты предпринимателей. Но уже вскоре понял — идея плохая.  Бизнес-элита больше стала задаваться вопросами личного характера, а не развития в целом. После двух встреч эту практику аким прекратил.

Теперь вот новая крайность, которую кто-то посоветовал акиму. И опять не Слава Богу. В соцсетях участники и неучастники  встречи клеймят и позорят друг друга.

А членом Гражданского совета даже прозвище придумали — боқмұрындар,  и  стаким хэштэгом теперь выходят материалы в Фейсбуке. Слово на самом деле не очень обидное, означающее «сопляки». Скорее всего, имеется в иду неопытность и неизвестность тех, кто попал на встречу.

Словом, хотели как лучше. А получилось как всегда. Что вряд ли положительно отразится на имидже самого акима, но принесет ему немало упоминаний в соцсетях. Может, ради этого и затевалась встреча?

Подробности встречи и ее итоги читайте в новом номере журнале СЭР уже на следующей неделе!

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт