Яндекс.Метрика
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:18, 07 октября 2019

Глава жамбылского региона Аскар Мырзахметов побывал на строительстве Шуской СЭС


Развитие возобновляемых источников энергии является приоритетным направлением АПК Жамбылской области, передает корреспондент ec-sport.kz.

Это первый в Казахстане подобный проект солнечной фотоэлектрической станции, работающей на одноосевых системах ориентации панелей на солнце. С его запуском ожидается значительное снижение выбросов углекислого газа по сравнению с обычными электростанциями, работающими на угле, и в результате – улучшение экологической ситуации в регионе. Мощность СЭСпозволит обеспечить электроэнергией порядка 20 тысяч человек.

Электростанция мощностью 100 мегаватт возводится в Алгинском сельском округе, недалеко от города Шу. Под ее строительство выделен земельный участок площадью 500 гектаров. На сегодняшний день завершено 45% объема строительных работ, доставлено более 70% необходимого оборудования.

Введение в эксплуатацию Шуской СЭС планируется к концу этого года, планируется трансляция республиканского телемоста в прямом эфире.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, глава региона Аскар Мырзахметов в рамках рабочей поездки в Шуский район посетил строительную площадку солнечной электростанции «ШУ-100 МВт». Строительство объекта в рамках реализации Картыиндустриализации на 2015 2019 годы ведет проектная компания ТОО «M-Kat Green».

Отметим, что «M-KAT Green» относится к группе компаний крупного французского производителяэлектроэнергии Total Eren SA. Финансирование одного из крупнейших в сфере солнечной энергетики в Центральной Азии проекта — совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Запуск Шуской СЭС окажет поддержку стабильности экономики региона, будет способствовать увеличению трудовой занятости жителей Шуского района.

Производимая электрическая энергия будет реализовываться в соответствии с 15-летним соглашением о покупке электроэнергии между M-KAT Green и ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии», которое принадлежит АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC).

Отметим, что первые в Казахстане промышленные солнечные и ветровые электростанции былизапущены именно в Жамбылской области и с тех пор Жамбылская область стабильно занимает лидирующие позиции в стране по использованию потенциала солнца, ветра и воды. Регион обладает значительными ветроэнергетическими ресурсами. В Кордайском, Таласском, Сарысуском районахсреднегодовая скорость ветра достигает шести метров в секунду и более, и этот потенциал можно использовать в промышленных масштабах. Для региона характерно и значительное количество солнечных дней в году.

Так, в 2012 году в Кордайском районе введена в эксплуатацию первая в Казахстане и Центральной Азии солнечная электростанция промышленного масштаба СЭС «Отар» общей мощностью 7 МВт. В числе объектов ВИЭ в регионе также первая в Казахстане промышленная ВЭС на Кордайскомперевале мощностью 1,5 МВт, крупнейшая в стране малая ГЭС на Тасоткельском водохранилище в 9,2 МВт, Меркенская ГЭС в 1,5 МВт, КаракыстакскаяГЭС в 2,3 МВт в районе Турара Рыскулова и другие. В июле 2015 года во время телемоста с участием Главы государства введена в эксплуатацию крупнейшая в Казахстане СЭС «Бурное Солар-1».


Сегодня в Жамбылской области функционируют десять объектов ВИЭ с общей установленной мощностью 168,7 МВт. Это четыре объекта ГЭС суммарной мощностью 15,1 МВт (две
МеркенскихГЭС, Каракыстакская и Тасоткельская), три объекта ВЭС суммарной мощностью 53,1 МВт (ТОО «VistaInternational», ТОО «Ветроинвест», «Кордай К-1»), три объекта СЭС суммарной мощностью 100,5 МВт («KaзЭкоВатт», «Burnoe Solar-1», «BurnoeSolar-2»).

Жамбылская область, с ее растущей экономикой, всегда испытывала дефицит электроэнергии, и проект Шуской СЭС станет важным шагом в модернизации и расширении мощностей для удовлетворения растущих потребностей региона в электроэнергии. В перспективе до 50% потребности в электроэнергии смогут покрыть возводимые в регионе гидро, ветро— и солнечные электростанции.

Напомним, в 2013 году в Казахстане объявили переход к «зеленой экономике» и увеличению к 2050 году до 50% доли возобновляемой чистой энергии от общего производства электроэнергии.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт