Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:50, 03 октября 2019

Аномальная жара: жамбылцы собирают рекордно низкие урожаи


Изменение климата и его последствия для стран Центральной Азии 

В результате повышения температуры и уменьшения водных ресурсов производительность сельского хозяйства в Центральной Азии может упасть на 30%, а производство гидроэнергии  сократиться на 20%, сообщает ИА «Эк-спорт». Потепление, таяние ледников и эрозия почв ведет к экологическим, социальным и экономическим вызовам.

Весь июль и половина августа в южном регионе Казахстана солнце давало такого жару, что можно было приготовить яичницу на сковороде без газа. Похоже, что к концу века южане из-за повышающейся температуры в Центральной Азии летом смогут уже варить себе кофе в раскаленном песке. Как сообщила ec-sport начальник отдела метеопрогнозов и связи филиала РГП «Казгидромет»  по Жамбылской области Асия Ермекбаева, в означенный период температура воздуха держалась в пределах +37-42 градусов в тени, на солнце — на 3-5 градусов больше.

— Продолжительную жару можно объяснить выносом горячего и сухого воздуха  из районов передней Азии — Ирана, Ирака, Афганистана, где под палящим солнцем нагревались пустыни. У нас наблюдались суховеи со скоростью ветра 15-20 метров в секунду. Для нашего региона обычен восточный ветер со скоростью 9-14 метров в секунду. 19 июля в Уланбеле (Мойынкумский район) и в Саудакенте (Сарысуский район) была зарегистрирована температура 44 градуса в тени, в селах Мойынкум и Уюк — 43 градуса. Каждую декаду, начиная с июля и включая сентябрь, «Казгидромет» давал штормовые предупреждения в связи с пожароопасным периодом.

Увы, погодные условия в зоне рискованного земледелия, становятся еще более критичными. В Байзакском районе Жамбылской области крестьянское хозяйство  не смогло спасти земляничное поле, посаженное весной. Аналогичное положение и во многих других хозяйствах области. Несмотря на официальные данные, руководители КХ и ПК жалуются на рекордную низкую урожайность. И дело здесь не только в деградированной почве,которую удобряли всеми доступными способами, но и в экстремально продолжительной жаре, сопровождающейся губительным для культуры суховеем, считают хозяева поля. Не помогало даже капельное орошение…

Целое поле земляники засохло в Байзакском райне Жамбылской области из-за суховеев и деградированной почвы.

— Температура по всему земному шару растёт достаточно большими темпами, это приводит ко многим другим значительным изменениям в окружающей среде. Например, к увеличению экстремальных погодных явлений, повторяемости климатических событий, — например, засух. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГИК), которая была организована Всемирной метеорологической организацией, причиной данного процесса называет усиление парникового эффекта, — говорит национальный и международный эксперт в вопросах изменения климата Светлана Долгих.

Национальный и международный эксперт в вопросах изменения климата Светлана Долгих.

 

Она поясняет, что существует природный парниковый эффект, без которого температура приповерхностного атмосферного слоя Земли была бы  минус 18 градусов.

— В чём заключается парниковый эффект? Мы получаем от Солнца энергию — это коротковолновая радиация. Для нее атмосфера Земли является прозрачной. Но эта радиация нагревает землю  и от земной поверхности уже идёт длинноволновая радиация — тепло, которое мы ощущаем. Вот она и стала задерживаться, потому что для неё атмосфера не является прозрачной. Парниковые газы (СО2), существующие в атмосфере, задерживают тепло, оно не уходит в космическое пространство, — говорит эксперт по климату.

Увеличение количества парниковых газов в результате антропогенного воздействия приводит к росту парникового эффекта и, как следствие, к повышению температуры на земле. Большой вклад в это дело вносят энергетический сектор и сельское хозяйство. Парниковые выбросы в атмосферу идут даже за счёт химических реакций, которые происходят при внесении удобрений в землю. Свою лепту также вносят промышленность, транспорт, строительный сектор.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, общемировая температура уже повысилась на  один градус по сравнению с доиндустриальным периодом, который был до конца XIX века. В промежутке между 2030 и 2050 годом ожидается повышение температуры уже до полутора градусов. При этом естественное устойчивое изменение глобальной температуры — всего 0,2 градуса.  Если на планете станет теплее еще на один градус, мир существенно поменяется.  По экспертным данным, интенсивное потепление в Казахстане началось с 1976 года. Темпы роста температуры в республике почти в два раза быстрее, чем на глобальном уровне.  При том, что температура растет достаточно сильно, осадки увеличиваются незначительно. В регионе ожидается усиление аридизации климата.

Светлана Долгих замечает, что  в разных районах мира наблюдается не только потепление, но и похолодание.

— Например, — говорит она, — в  январе есть зона похолодания в Северном Казахстане, она распространяется на  южную Сибирь, такие зоны есть в Канаде, в Южной Америке, то есть потепление происходит не по всему миру.  В  северных регионах Казахстана снег будет еще несколько десятилетий точно.  Одновременно на территории республики «краснеет» март. Кстати, в первый месяц весны наблюдается сильное увеличение осадков, которые ведут к интенсивному снеготаянию, селям и паводкам. Но летом и осенью количество осадков уменьшается. Это необходимо учитывать в тех секторах  экономики, которые  зависимы от климата. У нас есть так называемые индексы изменения климата, которые рассчитывают специализированные характеристики для различных секторов экономики. Например, есть такой показатель, как здоровье населения — количество дней с температурой атмосферного воздуха выше 35 градусов. И мы видим, что идёт статистически значимое  увеличение подобных дней. Эксперты говорят о возможном увеличении смертности людей от  болезней системы кровообращения.

Такая тенденция наблюдается и в республиках, которые находятся южнее нас. Увеличивается продолжительность волн тепла —  высокая температура держится целыми периодами.  Уменьшается повторяемость морозных дней —  это неплохо для здоровья человека, но зимние оттепели, за которыми следуют  морозы, приводят к гололедице,  которая создает серьезные сложности водителям автотранспортных средств.  Из-за потепления увеличивается продолжительность вегетационного периода, но это хорошо когда у вас есть вода.

Из выводов эксперта для всего Центрально-Азиатского региона следует, что наблюдается существенное изменение термического режима, растет средний температурный фон, повышается повторяемость экстремально высоких  температур. Во многих регионах изменений по количеству осадков не происходит.  В некоторых  — увеличивается интенсивность осадков, например, в горной и предгорной частях. Но Светлана Долгих обращает внимание на то, что осадки в горных районах очень опасны образованием селей. К увеличению засушливости климата прибавляется уменьшение осадков в виде снега. Для богарных земель это очень плохо, потому что снегозапасы являются определяющим фактором для урожайности зерновых.

— В последние годы повторяемость экстремальных явлений погоды, которые характерны для Казахстана (сильные  ветер, дождь, метель) увеличилась. Грозовая деятельность стала очень частым явлением по всему земному шару, потому что в приповерхностном слое земли накапливается много энергии за счёт дополнительного тепла.  Образуются  мощная кучевая облачность, молнии, выпадает град. Сейчас увеличивается количество сухих гроз. В текущем году была просто катастрофическая ситуация во многих регионах земного шара.  Горели Бразилия, Сибирь, Греция, Испания.  В столице Испании были паводок и смерч. То есть происходят катаклизмы не характерные для тех или иных районов.

Образование локального грозового облака над Алматы не характерно для этого города. Такое  погодное явление  сопровождается ветром разрушительной силы.

— Я, как метеоролог, 18 июля 2016 года впервые наблюдала суперячейку над Алматы — мощное грозовое облако, обычно у нас циклоны занимают большую площадь. Такое локальное образование может принести много бед. Оно сопровождается очень большой скоростью ветра. Вы, наверное, помните, как 17 мая 2011 года в ущелье Киши Алматы во время урагана повалило и повыдергивало из земли деревья. Тогда сложилась исключительная ситуация: в горах еще лежал снег, а внизу прошло несколько теплых фронтов друг за другом — наблюдался мощный температурный контраст между горными районами и равниной.  Образовалась облачность, которая характеризуется появлением ячеек (на профессиональном языке метеорологов  — маматосов). По всей видимости, в одной ячейке образовался  восходящий поток, в другой — нисходящий, встретив препятствие в виде гор, эти ячейки очень легко начали закручиваться,  образуя смерчи. Ураган бушевал около  40 минут, им было уничтожено более 69 тысяч деревьев на 480 тысячах гектарах. Некоторые деревья были сломаны, как спички, некоторые вырваны —  явно там были вихревые движения. И вероятность таких событий растет. Увеличивается количество природных степных пожаров. Изменение климата сказывается на гидрологии. Более частыми становятся паводки на реках. И это характерно для всех центральноазиатских республик. В то же время на равнинных реках стало чаще наблюдаться маловодье.

За счёт того, что тают ледники, увеличивается водность горных рек. В некоторых научных публикациях Казахстан называют наиболее уязвимым к селевой деятельности, потому что в республике очень высокая плотность населения в предгорных районах. То есть уязвимость зависит и от того, какая инфраструктура существует.

Эксперт обращает внимание и на то, что экстремальные погодные явления обусловлены также тем, что в атмосфере меняется циркуляция. Как она дальше будет трансформироваться — это очень сложно предсказать.

 Дело в том, что в атмосфере существуют струйные течения, которые управляют движением циклонов и антициклонов.  Сейчас они ослабевают, потому что уменьшается контрастность между северными и южными широтами (ледяная шапка тает, а воды теплеют).  Если раньше струйные течения были границей между холодными арктическими воздушными массами и теплыми южными, то сейчас они ослабевают и южные тёплые воздушные массы пробиваются глубоко на север. И наоборот происходят ситуации, когда резкие похолодания случаются в гораздо более южных районах. Это было в 2010 году, в 2014, и в текущем году такая ситуация. То есть не просто повышается температура, а перестраивается вся климатическая система взаимодействия между поверхностью океана и атмосферой. Океан теплеет — а это кухня погоды. Над океаном рождаются мощные циклоны, которые потом приходят на континентальные регионы. Они несут с собой ветры, влагу, сильные паводки. То есть, запущен такой механизм, который неизвестно к чему приведёт. Скорость изменений очень большая.

— Осадки в Казахстане увеличиваются совсем немного, но из-за экстремально высоких температур они очень быстро испаряются — эффекта нет, — говорит климатолог. —  Очень чувствительны к изменению климата горные районы. Запасы льда там существенно уменьшаются. А в Казахстане очень много рек берут своё начало в горах, где есть небольшое оледенение, значит, запаса воды там мало. Такие горные артерии вообще могут превратиться в сезонные водотоки. Если мировое сообщество ничего не будет делать для того, чтобы снизить выбросы парниковых газов, то в нашем регионе к концу века температура поднимется на три-шесть градусов! Сейчас мы уже имеем признаки аридизации климата. На территории республики смещается зона увлажнения  к северу, меняются условия для экосистем:  опустынивание смещается в зоны полупустынь, растительность полупустынь уже будет появляться в степной зоне. Происходит смещение зональности в горных районах.  Например, ели уже растут на всё более высоких уровнях, но медленно. Лиственные растения наступают на те зоны, где росли хвойные, — обращает внимание Светлана Долгих.

Она говорит, что изменение климата нужно учитывать при стратегиях развития отраслей.

— Например, в туристической отрасли. Если вы построите базу отдыха на берегу водоема, который пересохнет, то он перестанет быть востребованным. Возможно, из-за изменения климата уже необходимо менять особо охраняемые зоны природных территорий.

Анализируя погодные явления нынешнего года на юге страны, Светлана Долгих отмечает:

— В нынешнем году весна в Казахстане была достаточно прохладная, но июль и август жители страны еле пережили.

В июле на юге республики порядка 20 метеостанций «Казгидромета» отрапортовали о новых температурных рекордах  за всю историю наблюдений —  они были выше 40 градусов.  Затяжные волны жары, которые мы сейчас переживали, очень тяжело отражаются на самочувствии людей. У метеорологов есть такой климатический индекс, который называется «тропической ночью», когда даже  в темное время суток не наступает охлаждение воздуха, здания не остывают. И человек не имеет возможность «остыть» немного, отдохнуть от жары.

К слову, если пересчитать удельные выбросы СО2 в Казахстане, то страна находится в десятке самых грязных экономик мира. Парниковые газы «живут» в атмосфере очень долго. Даже если сейчас земляне выключат все горелки и сведут к нулю все выбросы углекислого газа, температура какое-то время всё ещё будет повышаться хотя бы за счёт того, что океан уже хорошо подогрет. И он будет какое-то время отдавать тепло, — констатирует С.Долгих.

Очевидно, что изменение климата касается каждого из нас: оно влияет на здоровье населения, на окружающую среду, на экономику, средства выживания всего человечества. Эксперты уже сегодня говорят, что все страны должны оценивать свою климатическую уязвимость и принимать системные меры для  адаптации к изменению климата.

Фото Елены Ефимовой и Светланы Долгих

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика