Яндекс.Метрика
Пятница, 21 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 21 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
10:07, 28 сентября 2019

Жамбылская областная филармония имени Кенена Азербаева продолжает песенные традиции Великой Степи


Полувековой юбилей отметила Жамбылская государственная областная филармония, передает корреспондент ec-sport.kz.

Образованная в 1968 году, наряду с открытием в областном центре Русского драматического театра, филармония сразу стала кузницей творческих кадров для казахстанской музыкальной культуры.

Первым директором филармонии стал А. Шапошников, первым художественным руководителем Н. Жомартов. С 1973 года областную филармонию в городе Джамбуле (ныне — Тараз) возглавил выпускник Алматинскойгосударственной консерватории имени Курмангазы Алтынбек Коразбаев. Сегодня народный артист Казахстана Алтынбек Коразбаев широко известен в республике как автор популярных и горячо любимых казахстанцами песен, таких как «АяулыТаразым», «Кенен ата», «Сырғалым», «Қара шал», «Бозторғай», «Сарыарқа» и многих других. Именно на базе Жамбылской областной филармонии он создал вокально-танцевальный ансамбль «Алатау», ставший широко популярным в республике и за её пределами.

Как отметили в областном управлении культуры, архивов и документации, в числе творческого руководства филармонией в разные годы были В. Пак, Б.  Шайкенов, А. Тулебаев. С Жамбылской областной филармонией связаны имена известных в стране певцов Ж. Кадырова, К. Жуманбаева, С. Желдибаевой, Т. Ашимбековой, они многократно становились лауреатами различных музыкальных конкурсов. На сцене областной филармонии Таразарасцвел вокальный талант Асель Уашевой.

В составе филармонии работают такие творческие коллективы, как «Жас толкын» («Молодое поколение», лауреат республиканского конкурса молодежных эстрадных коллективов, 1969),«Тараз» (с 1981 года), фольклорно-этнографический танцевальный ансамбль «Айшабиби» (с 1999 художественный руководитель заслуженный деятель культуры Казахстана Б. Сызабеков) и другие музыкальные коллективы.

С 2016 года в Жамбылской областной филармонии действует оркестр казахских народных инструментов, возглавляемый дирижером ЕрланомБактыгерей. Этот музыкант известен в республике как лауреат І республиканского конкурса дирижеров имени Шамгона Кажгалиева и республиканского конкурса имени НургиссыТлендиева, а также победитель и лауреат многих международных конкурсов.

Сегодня в репертуаре жамбылского оркестраказахских народных инструментов присутствует весь золотой фонд произведений казахских композиторов. Кроме того, музыку пишут и сами исполнители оркестра.

В Жамбылской областной филармонии трудятся около 150 артистов. Среди них есть талантливые оперные певцы, вокалисты, музыканты,исполнители эстрадных, народных произведений, цирковые артисты.

«Юбилейную дату творческий коллектив широко отметил отчетным концертом в Центральном концертном зале «Баласагун», — рассказал руководитель управления культуры, архива и документаций акимата Жамбылской области Дуйсеналы Быкыбаев. В ходе торжественноговечера, символично начатого с кюя КененаАзербаева «Құлақ», чествовали людей искусства,оставивших свой след в жизни филармонии, в культуре области и страны. Коллектив филармониипрезентовал книгу «Әнқанатындағы әулиеата» иСDсборник «ӘуеніәсемӘулиета». 50 работников филармонии наградили почетными грамотами акима Жамбылской области и благодарственными письмами».

Спикер отметил, что отчетный концертЖамбылской областной филармонии имени КененаАзербаева для жителей и гостей города Таразапроходил в рамках пропаганды программы Президента «Рухани жангыру» и программной статьи «Семь граней Великой степи».

Отметим, что с 2005 года в Таразе проходит песенный конкурс, посвященный творчеству Кенена Азербаева.

Кенен Азербаев уроженец местности Матыбулак(Красногорский район Джамбульской областиКазССР), ныне село Кенен Кордайского районаЖамбылской области. Кенен — ученик и последователь Жамбыла. Знаменитый казахский акын и жырау, певец и композитор, заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1957), Народный акын Казахской ССР, член Союза писателей и композиторов СССР. Автор популярных и любимых в народе песен в сопровождении домбры «Булбул» («Соловей»), «Бозторгай» («Жаворонок»),«Батыр Москва» («Героическая Москва»), «Бейбитшлик ураны» («Призыв к миру»), а также поэмы «Али батыр», «Кыргызбай» и других. Кененом Азербаевым написано около 150 стихотворных произведений, переложенных на музыку.

В казахской степи это был последний сал, последний сере. Продолжатель лучших традиций великих казахских акынов — Биржан-сала и Ахана-сере. В XVIII — XIX веках звание «сал» получали   люди с высоким творческим потенциалом, разносторонне одаренные, сочинявшие и исполнявшие свои произведения. Таким был и Кенен Азербаев, живший в XX веке, последний продолжатель этих традиций. Одновременно — поэт, композитор, исполнитель, импровизатор высочайшего класса. Главной темой его сочинений была жизнь народа и отдельного человека во всех ее проявлениях.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2020 Эк-Спорт