Яндекс.Метрика
Суббота, 14 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 14 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
21:46, 30 сентября 2019

Идея исторической реконструкции Таласской битвы рассматривается в Жамбылской области


Увековечить место Таласской битвы VIII века решили в Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области. 

Сегодня мало кто знает, что эпохальное сражение 751 года нашей эры, в котором схлестнулись интересы мощных средневековых государств – Танского Китая и Аббасидского халифата, поддерживаемого Тюргешским каганатом, проходило рядом с Таразом — на реке Талас близ города Атлах, который входил в окружение городов древнего Тараза, в то время одного из крупных центров Великого Шелкового пути. Эта битва, иногда называемая Атлахской, иногда Таласской, упоминается во всех сборниках великих мировых битв.

Единственное в истории арабо-китайское сражение произошло 12 веков назад. В VII VIII веках Танский Китай претендовал на политическое и культурное влияние в Средней Азии, привлекаемый плодородными равнинами в бассейне реки Талас, протекающей по территории современных Казахстана и Кыргызстана. Императорский дом Тан усиленно пытался освоить эти благодатные для сельского хозяйства места. Китайское государство находилось в зените своей военной экспансии, и вторглось первым. Действия арабов были лишь отражением нападения.

Таласская битва 751 года положила конец экспансии Танского Китая на запад, и одновременно Аббасидского халифата — на восток. Древняя земля Тараза стала тем рубежом, на котором остановились две мировые державы того времени в своих продвижениях на новые земли.

Место, где близ города Тараза проходила Таласская битва VIII века,предопределившая развитие тюркской цивилизации, намерены сделать объектом туризма.

Как сообщили в акимате Жамбылской области, глава региона Аскар Мырзахметов побывал на предполагаемом месте исторической битвы. Он отметил, что необходимо уделять должное внимание популяризации идей Послания, касающихся пропаганды исторического наследия народа.

Предполагается, как отметили в облакимате, что Атлахская битва 751 года произошла в 25 километрах от Тараза. Это утверждает известный ученый-историк Махмуд Кашгари, написавший, что «Атлах название города близ Тараза. По мнению российского ученого-археолога Александра Бернштама, «остаток Атлаха – селение Жуантобе, которое из крепости и остатков города превратилось в холм, и занимает площадь 280 на 140 метров. В его окрестностях находится курган, а за его пределамипашня».

В облакимате разрабатывают планы и по созданию парка истории Казахского ханства и увековечении исторической Атлахской битвы.

«В планах – создание музея под открытым небом с историческими персонажами, с элементами скульптурных ансамблей, — отметил глава региона. — Например, есть идея исторической реконструкции Таласской битвы. Планируем создать такой музей, в котором молодежь могла бы своими глазами увидеть и представить себе исторические события глубокой древности. История ведь познается не только и не столько из учебников, сколько с помощью наглядных примеров, артефактов, музейных экспонатов и произведений искусства. Кроме того, и для гостей нашего города, особенно зарубежных, музей истории Казахского ханства, думаю, был бы очень интересным местом для посещения».

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт